Обзор за неделю: проект новой филармонии и строительство биатлонного центра

Общество

Проект новой филармонии и строительство биатлонного центра – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе, коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

В России могут расширить число участников национального проекта по повышению производительности труда. С такой инициативой к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился губернатор Евгений Куйвашев. Сейчас в нацпроекте участвует 41 свердловское предприятие несырьевых отраслей экономики. Размер их выручки варьируется от 400 миллионов до 20 миллиардов рублей в год. На них начали внедрять бережливые технологии и оптимизировать технологические процессы, сокращающие потери. Цель всего этого – увеличение производительности труда к 2024 году на 5 %, а также поддержка занятости за счет обучения работников.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Особенность нашего региона, я думаю, что коллеги и из других регионов нас поддержат, – просим установить для участников проекта минимальный размер годовой выручки в 200 миллионов рублей. У нас очень много предприятий с таким объемом выручки, которые бы хотели принимать участие в реализации этого проекта».

Вторник

Почти 80 миллиардов рублей в прошлом году потратили владельцы малого и среднего бизнеса региона на развитие. Таковы данные исследования, посвященного оценке предпринимателями условий для бизнеса. Респондентами стали 600 компаний. Среди них представители торговли, строительства, сельского хозяйства. Из них 75 % инвестируют в собственное развитие. Большинство тратят деньги на покупку нового оборудования и повышение квалификации сотрудников. Кроме того, предпринимателей спрашивали, занимаются ли они экспортом, просили оценить меры государственной поддержки, а также рассказать о барьерах для развития компаний. Результаты исследования должны стать основой для создания более благоприятных условий для представителей малого и среднего бизнеса.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Объем финансовых средств, который вкладывает малый и средний бизнес в свое развитие ежегодно, значителен и занимает порядка 30 % от общего объема инвестиций в экономику Свердловской области. И нам важно было понимать текущее состояние, ожидания, как чувствуют себя компании на сегодняшний момент».

Среда

Сохранение и реконструкцию мемориального комплекса жертвам политических репрессий обсуждали в Екатеринбурге. Совещание провел вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. Во встрече приняли участие историки, архитекторы, представители общественности. Поводом к обсуждению вариантов реконструкции мемориала послужил поднятый ранее вопрос строительства биатлонного комплекса в районе учебно-спортивной базы «Динамо». Некоторые общественники предполагали, что на этой территории могут располагаться захоронения жертв массовых репрессий. Проведенные экспертизы не выявили объектов археологического наследия. Как сегодня отметил Сергей Бидонько, следует создать рабочую группу, которая определит порядок работ по реконструкции мемориала, а также объем необходимого финансирования.

Четверг

В Свердловской области заметно улучшилась ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, такое заявление сделал губернатор. Евгений Куйвашев поручил членам правительства и главам городов продолжить работу в этом направлении.

Евгений Куйвашев губернатор Свердловской области: «Я прошу профильные министерства и глав муниципалитетов активно включиться в реализацию национального проекта "Чистая вода". Сегодня он подразумевает модернизацию и строительство объектов водоснабжения в Кировграде, Кушве, Верхней Туре, Нижнем Тагиле. Выполнение обязательств с нашей стороны необходимо для привлечения соответствующего финансирования, в том числе из федерального бюджета».

Пятница

Уникальный проект нового зала Свердловской филармонии губернатор Евгений Куйвашев представил на Санкт-Петербургском культурном форуме. Комплекс, аналогов которому в мире нет, возведут в Екатеринбурге по проекту британского архитектурного бюро Захи Хадид. Основной зал спроектировали в форме виноградника с креслами, окружающими сцену. Такой способ организации концертного пространства в России применят впервые. В малом зале построят панорамную стену с видом на сад Вайнера, на фоне которой будет выступать симфонический оркестр. Люди снаружи смогут наблюдать за игрой музыкантов. Комплекс возведут к 2023 году. Он станет подарком для екатеринбуржцев к 300-летию города.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мне кажется, что комиссия, которая выбирала победителя архитектурно-художественной концепции, выбрала тот проект, который по-настоящему отражает уральский характер, всю многогранность уральской земли. Я, конечно же, благодарю архитектурное бюро Zaha Hadid за очень интересное предложение».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00