Обзор за неделю: снегоболотоходы для свердловских лесничих и эскроу-счета против недобросоветсных застройщиков

Общество

Снегоболотоходы для свердловских лесничих и эскроу-счета против недобросовестных застройщиков – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе, коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

Реализацию нацпроекта «Экология» в Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев обсудил с главой минприроды России Дмитрием Кобылкиным. Один из основных вопросов – снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Проблема особо актуальна для Нижнего Тагила, рассказал Евгений Куйвашев, но там уже разработан комплексный план по улучшению обстановки. Значительным является и вклад предприятий, которые модернизируют производство. Всего в Свердловской области действуют семь проектов, включающих 23 целевых показателя. Объем финансирования из федерального и областного бюджетов составляет около 300 миллионов рублей.

Вторник

Уральские историки смогут проконтролировать экспертизу по поискам останков репрессированных на месте строительства биатлонного центра в Екатеринбурге. О том, что исследования пройдут максимально открыто, на встрече с общественниками рассказали инициаторы проекта. В этот раз стороны встретились на месте будущей стройплощадки. Решение о проведении поисковых работ в районе 12-го километра Московского тракта было принято ранее на заседании рабочей группы под руководством вице-губернатора Сергея Бидонько. Инициаторами исследования выступили историки и общественники. По их мнению, на выделенном для строительства участке могут быть захоронены жертвы сталинских репрессий. По неофициальным данным, их число превышает 50 тысяч человек.

Виктор Черкасов, председатель ассоциации жертв политических репрессий Свердловской области: «Откровенно, мы опасаемся, чтобы вот те помещения, здания, сооружения не были посажены на место захоронения репрессированных. Вот это главная задача. Но если где-то там может быть, может быть, но торжественно перезахоронить, с почетом, понимаете».

Среда

Вычислять браконьеров свердловские инспекторы теперь смогут в непроходимых лесах. В региональный департамент по охране животных передали три плавающих снегоболотохода. Машины под названием «Кречет» – отечественные. Они разгоняются до 80 километров в час, отличаются высокой проходимостью в горной и болотистой местностях, также на ней можно пересекать водоемы. На «Кречетах» будут патрулировать леса в Туринском и Тавдинском районах, еще один вездеход передадут в отдел оперативной работы. Решение о модернизации технопарка принял Губернатор Евгений Куйвашев. Деньги на покупку машин – это 18 миллионов рублей, выделили из областного бюджета.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Приобретено за последние два года 19 автомобилей УАЗ, 9 снегоходов, что позволяет инспекторскому составу уже качественно исполнять свои полномочия. В труднопроходимых, в болотистых местностях, УАЗ, конечно же, не пройдет. Было принято решение губернатором в прошлом году как раз закупить такие универсальные снегоболотоходы».

Четверг

Свердловское правительство разработает меры по сохранению высоких темпов ввода жилья при переходе на эскроу-счета. Такое поручение региональному кабинету министров сегодня дал губернатор Евгений Куйвашев. С июля в России действует новый формат финансирования объектов недвижимости. Теперь, покупая квартиру «на стадии котлована», клиент передает деньги не застройщику, как раньше, а кладет их на эскроу-счет. Там сумма хранится до сдачи дома. Генподрядчик же ведет работы на собственные или кредитные средства. Такая схема призвана исключить проблему обманутых дольщиков. По прогнозам специалистов, с рынка уйдут десятки недобросовестных предпринимателей, в связи с чем, правда, могут и снизиться объемы ввода нового жилья. Чтобы этого не допустить, губернатор поручил региональному правительству отладить механизмы взаимодействия всех участников сделки.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я прошу профильные министерства и глав муниципальных образований держать под особым контролем вопросы, связанные с оформлением и своевременной подачей пакетов документов по проектам, решением спорных ситуаций и, конечно же, смотреть за ходом строительства этих объектов».

Пятница

Программа «Уральский картофель», создание которой поддержал губернатор Евгений Куйвашев, получила статус федеральной. Аграрии презентовали главе региона вторую очередь стратегически значимого инвестиционного проекта, который обеспечит отечественными семенами не только местных, но и российских фермеров. Об успехах Евгению Куйвашеву рассказали министр АПК Свердловской области Дмитрий Дегтярёв и директор селекционно-семеноводческой компании Виталий Дунин. Реализация долгосрочного проекта началась в 2017 году. На строительство центра потратили 25 миллионов рублей из областного бюджета и 15 миллионов из федерального. В первый год, как и планировалось, аграрии произвели 560 тысяч миниклубней, посадили их этим летом и теперь ждут урожай.

Виталий Дунин, председатель совета директоров агрокомбината «Белореченский»: «Мы в 2021 году увидим собственные семена российского производства. Это даст возможность исключить завоз семян из-за пределов Российской Федерации».

Суббота

Пилот, герой России Дамир Юсупов нанес первый удар в игре «Урала» и «Крыльев Советов» на «Екатеринбурге-арене». Футбольные болельщики стоя аплодировали членам экипажа, которые посадили самолет на кукурузном поле в Жуковском. На матч пришли все пилоты и бортпроводники лайнера «Эйрбас-А321». До начала игры с экипажем самолета встретился губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона поблагодарил уральцев за спасение людей при посадке самолета в Жуковском, и поздравил с наградами. Накануне Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении званий героев России обоим пилотам, а также Орденов Мужества всем бортпроводникам.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00