Обзор за неделю: строительство ледовой арены и ЕГЭ без масок

Общество
06 Июня 2020, 21:02

Строительство ледовой арены и ЕГЭ без масок – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе, коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

С начала пожароопасного сезона в свердловских лесах зафиксировано полторы сотни возгораний. Все они оперативно потушены, в частности, благодаря обновлению техники. Деньги на ее приобретение получены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология».

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Будет 65 процентов новой техники. Безусловно, это влияет на качество борьбы с лесными пожарами. Новая высокопроходимая техника дает нам возможность быстрее добираться к очагам возгорания и принимать меры по тушению».

Продолжатся работы по проекту экологической реабилитации озера Шарташ и Черноисточинского пруда. Акватории предполагается полностью очистить от ила и мусора. Кроме того, в этом году планируется зарыбление Балтыма, также Невьянского и Верх-Исетского водохранилищ.

Вторник

Главным условием для возобновления работы торговли является соблюдение особых санитарно-эпидемиологических требований. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев на встрече с уральскими предпринимателями. По словам главы региона, чтобы поддержать бизнес в Свердловской области, уже реализован ряд мер. В частности, это двукратное снижение общей ставки страховых взносов, реструктуризация банковских кредитов, выплата субсидий на выдачу зарплат в размере одного МРОТ. Кроме того, предполагается освободить торговые центры на четыре месяца, до конца июня, от уплаты налога на имущество и земельного налога, а также арендных платежей за землю. Все возможности в правительстве должны просчитать к следующей встрече, которая состоится 9 июня.

Среда

В центре Екатеринбурга продолжается строительство ледовой арены, которая станет домашней для хоккейного клуба «Автомобилист». Рабочие уже начали возводить трибуны. Площадку посетили губернатор Евгений Куйвашев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Работы идут по графику: сейчас строители устанавливают монолитные конструкции, вокруг основной игровой площадки возводят трибуны, часть из которых будет трансформироваться с 12 до 15 тысяч мест. Общая площадь комплекса составит почти 100 тысяч квадратных метров. Ледовая арена сможет принимать международные соревнования, в том числе чемпионаты Европы и мира. Также здесь будут проходить концерты и деловые мероприятия.

Четверг

Свердловским выпускникам разрешили сдавать экзамен без масок. При желании школьники могут принести их с собой и надеть во время ЕГЭ. Принимать экзамен будут по привычным правилам. В аудиторию каждый ученик может взять с собой ручку, воду и шоколадку, также документы. Но в этом году изменились санитарные требования.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «Мы не планируем выдавать маски и перчатки участникам единого госэкзамена, если дети придут с мерами предосторожности. Единственное, если дети придут, ребята должны будут снять маску и подтвердить, что это действительно выпускник».

Свердловское министерство образования выделило на проведение безопасного экзамена 300 тысяч рублей из регионального бюджета. Часть денег потратят на покупку дезинфекторов, масок и перчаток. Индивидуальные средства защиты будут только у наблюдателей. А вот температуру будут мерить каждому, кто входит в аудиторию. С высокими показателями есть шанс не попасть на тестирование.

Пятница

Два новых аппарата иссукственной вентиляции легких получили врачи центральной городской клинической больницы № 6 в Екатеринбурге. Это одно из медучрждений где проходят лечение пациенты с COVID-19. Документацию от аппаратов во время совещания министра здравоохранения региона Андрея Цветкова с депутатами и врачами, передали медикам. Купить устройства стоимостью 12 миллионов рублей удалось благодаря поддержке бизнесменов и инициативе областных депутатов.

Александр Степанов, главный врач Центральной городской клинической больницы № 6 Екатеринбурга: «У нас 122 реанимационные койки, поэтому потребность в аппаратах ИВЛ очень велика. Я думаю, что пациенты и врачи с благодарностью примут и оценят по достоинству эту технику».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости