Обзор за неделю: Ураза-байрам онлайн и выплаты семьям с детьми

Общество
23 Мая 2020, 21:03

Ураза-байрам онлайн и чайные наборы для медиков – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе, коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

С 20 мая семьи с детьми от трех до семи лет начали подавать заявления на ежемесячную материальную помощь. Сумма региональных выплат – 5757 рублей. Претендовать на выплату пяти тысяч в месяц могут также те, кто воспитывает ребенка до трех лет. Деньги можно получить за апрель, май и июнь. Подать заявление необходимо на портале госуслуг или через отделение Пенсионного фонда. Кроме того, детям от 3 до 15 лет включительно положена разовая выплата в размере десяти тысяч рублей.

Татьяна Опалева, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области: «Заявления как на ежемесячную выплату, так и на единовременную выплату можно подать в срок до 1 октября. Все выплаты будут назначены и выплачены. Тем семьям, которые имели право или имеют право на материнский капитал, мы уже произвели. Мы уже заплатили эти выплаты в апреле и в мае. Выплаты получили порядка 64 тысяч семей».

Вторник

Мусульмане отметят праздник Ураза-байрам дистанционно. Об этом на встрече с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько рассказали руководители региональных духовных управлений. Ураза-байрам пройдет в это воскресенье, 24 мая. Это один из главных праздников мусульман, знаменующий окончание священного месяца Рамадана – времени обязательного поста, духовного очищения и ежедневных молитв. До 1 июня ограничено проведение массовых религиозных мероприятий из-за пандемии коронавируса.

Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области: «Конечно, осталось несколько дней, и мне бы хотелось, чтобы вы тоже понимали, что нам нельзя допустить на сегодняшний день, еще ситуация не позволяет проведение вот этих больших массовых мероприятий».

Среда

Две тысячи чайных наборов и семь тысяч комплектов защитных костюмов получили екатеринбургские врачи. Поддержать медиков во время пандемии решили депутаты "Единой России". В наборах – чай, кофе, шоколад и конфеты. С начала пандемии весь персонал неотложки работает круглосуточно. Многие устали от физических и психологических нагрузок. Поэтому любая поддержка, говорят медики, сейчас необходима.

Евгений Рузанов, заместитель главного врача по организационно-методической и экспертной работе Станции скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса в Екатеринбурге: «Происходят вещи, которые мы не ожидали. Многие предприниматели, люди помогают чем могут. Очень важна вот эта любая помощь. Неважен объем. Для нас, для медицинского персонала нужно внимание. Они это видят, они это ценят».

Четверг

Единый госэкзамен российские школьники будут сдавать, начиная с 29 июня. Сроки пришлось сместить из-за пандемии коронавируса, заявил сегодня президент Владимир Путин.

Владимир Путин: «ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение является исключением, носит временный характер. Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия. Что сейчас особо важно для людей – зачисление пройдет в августе. Кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях».

Пятница

Риски, связанные с распространением коронавируса, и планы по снятию ограничительных мер губернатор Евгений Куйвашев обсудил с экспертами системы здравоохранения. Участники заседания обсудили вопросы безопасности в медучреждениях и особенности лечения коронавируса, в том числе проведения тестирования на COVID-19 и антитела к нему. В регионе лабораторная база и объем исследований постоянно наращиваются. Так, за сутки сделано порядка восьми тысяч анализов на коронавирус. Всего же в Свердловской области такое тестирование прошли больше 200 тысяч человек. Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что после открытия парков и скверов уральцы с пониманием отнеслись к необходимости соблюдения социального дистанцирования и масочного режима.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сейчас нам необходимо определить последовательность дальнейших действий, предусмотреть возможные сценарии развития событий. Это непростая задача. Она требует одновременно оперативности и аккуратности. Мы не должны перестраховываться, но и проявлять излишнюю самоуверенность тоже нельзя».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости