Обзор за неделю: возвращение в школу и фестиваль Дениса Мацуева

Общество
21 Ноября 2020, 21:03

Кто вернется в школы с понедельника и где играл Денис Мацуев – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе, коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

Новые туристические места вскоре появятся на Среднем Урале. Ростуризм подвел итоги конкурса развития внутреннего и въездного туризма. Свердловская область в числе лидеров по количеству поддержанных инициатив. На создание инфраструктуры 15 проектов на территории региона из федерального бюджета поступит 35 миллионов рублей. В частности, финансирование получат «Парк сказов» в Арамиле, туркластер «Гора Белая», Уральская биеннале современного искусства и проект «Лето на заводе» по возрождению территории старинного завода в Сысерти. Также на федеральные средства планируется развить мараловую ферму и в рамках международного проекта обустроить перевал Дятлова.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Общее количество заявок, которые были предоставлены со стороны Свердловской области, составило более 130. Из этих 130 заявок 15 проектов были поддержаны. Конечно, в большей части это те проекты, которые уже поддерживались со стороны правительства Свердловской области на разных этапах их развития».

Вторник

10 миллиардов 200 миллионов рублей в 2019 году перечислили в свердловский бюджет лучшие налогоплательщики региона. Победителей конкурса наградил губернатор. Предприятия, руководителям которых Евгений Куйвашев вручил дипломы и благодарственные письма, показали рост платежей в казну и выручки по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, у этих компаний нет долгов по налогам, сборам и выплате зарплаты, а у многих она даже выросла. Всего в конкурсе участвовали 34 предприятия, расположенные на территории Среднего Урала.

Андрей Гончаров, генеральный директор комбината общественного питания: «На территории всей страны кормим большое количество школ, детских садов, больниц, и, безусловно, в 2020 году ситуация несколько изменилась. Я, пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву за поддержку малого и среднего бизнеса, которую он оказывает в это непростое время».
Сергей Суетин, генеральный директор молочного завода: «Мы в этом году двигаемся вперед, планируем, что объем общей реализации в этом году составит 8 миллиардов 500 миллионов рублей, то есть это плюс 18 процентов. И я скажу, что сегодня это не предел. Губернатор ставит задачи не только стабильно работать, но и двигаться вперед и развиваться уже в 2021 году».

Среда

«Денис Мацуев представляет»: в Свердловской филармонии открылся пятый музыкальный фестиваль. Традиционно он проходит летом, но в этом году из-за пандемии программу перенесли на ноябрь. В рамках фестиваля пройдут три концерта. Денис Мацуев выступил с одаренными учащимися музыкальных школ Свердловской области. Состоялся и сольный вечер маэстро, где он сыграл три фортепианные сонаты Бетховена как дань 250-летнему юбилею великого немецкого композитора. 20 ноября прошел традиционный финал джазового фестиваля, в котором приняли участие юные дарования.

Эльвира Архангельская, директор Уральского музыкального колледжа : «Ребята играют под именем и рядом в одном концерте, в одной программе с народным артистом, выдающимся пианистом, музыкантом, общественным деятелем Денисом Мацуевым. Поэтому это праздник, ответственность и надежда на то, что в будущем их ждет такая же прекрасная перспектива».

Четверг

Спортивный, экологичный, наш: каким станет Шарташский лесопарк через 10 лет, рассказали создатели проекта губернатору. Они гарантируют, что площадка превратится в современное многофункциональное пространство для прогулок, спорта и отдыха с учетом интересов как детей, так и пожилых. Экологичность и сохранение природы – это основные принципы всех изменений. В парке уже завершилось благоустройство экотропы. Кроме того, волонтеры очистили береговую линию озера от грязи и костровищ. Впереди создание четырехкилометровой велодорожки, где будет проходить «Тур-де-Шарташ», и строительство детских площадок.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Благоустройство территорий – чувствительная для людей тема. Особенно если речь идет о таких знаковых и любимых уральцами объектах, как Шарташский лесной парк. Еще раз подчеркну, все конструктивные предложения, высказанные в ходе проведенных общественных обсуждений, в обязательном порядке должны быть учтены в итоговом варианте мастер-плана».

Свердловская область вошла в число лучших регионов по созданию безопасных и качественных дорог. Министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков получил диплом за достижение наилучших показателей национального проекта. Награду ему вручил заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Церемония состоялась в рамках форума «Транспортная неделя», который в эти дни проходит в Москве. Отмечу, благодаря федеральной программе в Свердловской области в общей сложности отремонтировано 180 километров региональных трасс и городских улиц. Так, в Екатеринбурге новое покрытие уложено на сорока одном участке. В Нижнем Тагиле обновлены 28 участков улиц общей протяженностью тридцать шесть целых восемь десятых километра.

Пятница

Сроки итогового сочинения в 11-х классах перенесены – выпускники напишут его не раньше 5 апреля следующего года, а итоговое собеседование у 9-классников может пройти дистанционно. Такие изменения были приняты на заседании федерального оперативного штаба по предупреждению новой коронавирусной инфекции. Собеседование по русскому языку, которое является допуском к государственной аттестации для выпускников 9-х классов, пройдет 10 февраля и в дополнительные сроки – 10 марта и 17 мая 2021 года. Причем при неблагоприятной эпидобстановке, по решению региональных властей, – в дистанционном формате. Между тем в Свердловской области рассматривается возможность вернуть в школы 9-е классы, сообщил в инстаграме губернатор Евгений Куйвашев. Для остальных, скорее всего, дистант будет продлен. С 16 ноября к очному обучению уже приступили 11-классники. Тем временем первые – пятые классы продолжают учиться очно, а шестые – десятые – дистанционно.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости