Обзор за неделю: запись в первые классы и возвращение клещей

Общество
03 Апреля 2021, 21:02

Запись детей в первые классы и первые клещи этой весной – о том, какие еще важные и интересные события произошли на этой неделе в регионе, коротко в нашем обзоре.

Понедельник

В Екатеринбурге зарегистрирован первый случай укуса клеща. Причем его жертва подцепила прямо в центре уральской столицы. В Роспотребнадзоре отмечают, что в этом году членистоногие проснулись позже, чем в прошлом. Однако, по прогнозам, укушенных от этого меньше не будет – их количество останется на уровне 2020 года. Тогда было зарегистрировано больше 30 тысяч пострадавших. Из них 100 свердловчан заразились клещевым энцефалитом и больше полутысячи – боррелиозом. Один случай закончился смертью. Врачи повторяют: самая эффективная защита от клещей – вакцинация.

Только вылупились из яиц – и сразу в путешествие: на Урал чартерным рейсом из Мадрида доставили 35 тысяч суточных цыплят. Чтобы 6 часов дороги для них пролетели незаметно, на борту поддерживали специальную температуру и влажность. Для иностранных пассажиров даже изменили процедуру оформления. Сотрудники уральской электронной таможни пересчитали их удаленно и в ускоренном режиме - вместо стандартных четырех часов всего за 40 минут. На Урал путешественников выписала одна из местных птицефабрик, там они будут давать потомство.

Вторник

Министром финансов в Свердловской области стал Александр Старков. Его кандидатуру на этот пост единогласно одобрили депутаты законодательного собрания. Парламентариям новый глава Минфина представил приоритеты в своей работе – это преодоление последствий пандемии, также снижение госдолга за счет роста собственных доходов региона. Александру Старкову 44 года, у него высшее экономическое образование, ранее 10 лет он был заместителем министра финансов области. На новую должность его кандидатуру согласовал также федеральный Минфин.

Ритуальные сосуды, наконечники стрел и бронзовые зеркала: в доме Поклевских-Козелл в Екатеринбурге открылась выставка «Магия Боспора». На ней представлены археологические предметы античного царства, больше тысячи лет назад существовавшего на Керченском и Таманском полуостровах. Изделия из керамики, золота, камня, раковины моллюсков – всего на выставке представлены более трехсот экспонатов. Среди уникальных – предметы культа из погребального комплекса «Три брата», открытого археологами в 1965 году на окраине античного города Нимфея. Экспозиция – это совместный проект Свердловского областного краеведческого музея, которому к слову на этой неделе исполнилось 150 лет, и Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедника.

Среда

Настоящее детективное расследование провели автоинспекторы из Лесного. Им удалось задержать угонщика чужой машины. Злоумышленник выдал себя тем, что ехал с выключенными фарами. Потом водитель попытался скрыться среди припаркованных машин. При задержании он оказывал сопротивление, нецензурно выражался. Чтобы усмирить бунтаря, полицейским пришлось использовать наручники. Выяснилось, что 19-летний молодой человек был нетрезв. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Больше 12 тысяч наблюдателей будут работать в Свердловской области в единый день голосования. Соглашение об этом в среду подписали председатель региональной общественной палаты Александр Левин и глава избиркома Владимир Русинов. Стать наблюдателем может каждый желающий, кому исполнилось 18 лет. После недельной подготовки им придется сдать экзамен, так как ответственность на них ложится серьезная – обеспечить легитимность голосования. Оно, напомню, пройдет 19 сентября. Свердловчанам предстоит выбрать депутатов государственной думы, законодательного собрания и органов местного самоуправления.

Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области: «В Свердловской области две с половиной тысячи участков, по два минимум надо, это 5000 человек, желательно 4, это уже десять тысяч человек, а поскольку, скорее всего голосование будет не один день, а несколько дней, может быть три, то людей нужно очень много иметь».

Четверг

1 апреля на Среднем Урале стартовала онлайн-запись детей в первые классы. Как заявляют эксперты, во время подачи заявок массовых сбоев не возникло. Мониторить сайт госуслуг родители будущих школьников начали еще в полночь. Уже к обеду было подано больше 14 тысяч заявлений в Екатеринбурге и 22 тысячи – в остальных городах Свердловской области. Несмотря на ожидаемый ажиотаж среди пользователей, заявили в правительстве, длительных сбоев, способных помешать вовремя подать документы, не возникло. Ожидается, что всего в сентябре в школу пойдут порядка 60 тысяч первоклассников. Основной этап приемной кампании продлится до 30 июня.

Константин Шевченко, начальник департамента образования администрации Екатеринбурга: «На сегодня у нас порядка 8 тысяч свободных мест осталось. С 5 июля начнется так называемая вторая волна приемной кампании в первые классы, когда все школы, в которых остались свободные места, в свободном режиме без территориальной привязки будут выставлять свои места».

1 апреля начался весенний призыв в российскую армию. Больше 50 тысяч молодых людей из Свердловской области и других регионов дислокации ЦВО пополнят ряды вооруженных сил. Для безопасности новобранцев в военкоматах активно проводят дезинфекцию. На входе призывникам измеряют температуру и выдают маски. В защитных костюмах работают и сотрудники военных комиссариатов. Все они уже сделали прививку от коронавируса. На сборных пунктах также есть антисептики для обработки рук и тест-системы, установлено оборудование для кварцевания и рециркуляции воздуха. Вызов на итоговое заседание комиссии проводится по одному человеку

Пятница

Впервые за всю историю поселка Пышма, а ему в этом году исполнится 375 лет, там появится бассейн. Его построят в новой школе. В торжественной церемонии по такому случаю приняла участие спикер областного парламента Людмила Бабушкина. Новое здание на 400 мест появится рядом с действующей школой, где сейчас уроки идут в две смены. Объект строители обещают сдать летом 2022 года. Профинансируют его из федерального, областного и муниципального бюджетов. Стоимость 400 миллионов рублей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости