Очереди на аборты

Общество

В этом кабинете врачи убеждают женщин сохранить жизнь не рожденному ребенку. На полках целая фильмотека, посвященная жизни будущих детей. Можно своими глазами увидеть, как начинает биться сердечко плода и как во время аборта зародыш панически отодвигается от вакуума, пытаясь избежать смерти.

Эти фильмы о смерти помогают спасти жизни не рожденных детей. Отговорить, правда, удается лишь одну из каждых десяти женщин, остальные идут на операцию. Ирина Фетисова в "кабинет надежды" пришла впервые. Она мать двоих детей и прежде об абортах не было и речи. Второго сынишку родила три месяца назад и вот... снова беременность.

Сейчас желающие прервать беременность записываются в очередь. За неделю - на мини-аборт, и за две-три недели на аборт хирургический. Ни уговоры, ни предостережения на большинство женщин не действуют. Свое решение они, как Ирина, оправдывают сложным финансовым положением.

Последствия таких операций, нередко проявляются через несколько лет. Убив ребенка однажды, зачастую женщина вообще теряет возможность иметь детей. Наталья сделала аборт в конце девяностых, в тоже сложное экономическое время: не было квартиры, с работой проблемы. Потом появились новый дом, машина, стабильный доход. Но для семейного счастья не хватало самого главного - ребенка.

Слезы горю не помогли. Только несколько лет лечения и мастерство врачей сотворили чудо. На свет появилась дочка Катерина. А спустя еще год - сынишка. Теперь Наталья об абортах и слышать не хочет. Она жалеет, что семь лет назад врачи не отговорили ее прервать беременность, а ведь пытались. Для нее дети - это будущее, которого, из-за ошибки молодости, могло и не быть.

А Ирина, после беседы с врачом, отправилась на УЗИ. Сейчас ее ребенок размером с рисовое зернышко, похож на запятую. Но уже можно различить голову и ножки. И, самое главное, крохотное сердце уже бьется. А значит, это жизнь, прервать которую Ирина не смогла.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00