Очередное объединение на рынке финансовых услуг. Какой бренд выживет?

Общество

Такого разнообразия новостей из банковского сектора не было давно. Накал страстей, в который оказались вовлечены многие финансовые структуры, вполне мог бы лечь в основу блокбастера. 30-го ноября «Альфа-Банк» объявил о приобретении контрольного пакета акций ведущего уральского банка «Северная казна». Тогда и была наконец-то озвучена несколько крамольная мысль о незавидных перспективах региональных банков в эпоху кризиса. Существуют-то они в основном за счёт вкладов населения. Чуть что - люди свои кровные предпочитают из банков изымать, причём все сразу. Банку 24.ру этого "чуть что" тоже не удалось миновать.

Уже подписано трёхстороннее соглашение между пострадавшим банком, агентством по страхованию вкладов и московским "Пробизнесбанком" - основным банком финансовой группы "Лайф". Все три стороны заинтересованы в финансовом оздоровлении банка 24.ру.

Сейчас в составе финансовой группы "Лайф"- уже 6 банков. "Спасатели" обещают в самые короткие сроки решить проблемы с ликвидностью банка, с проведением расчетов с клиентами.

Обещают, что на следующей неделе в полном объёме будут восстановлены все сервисы банка 24.ру, до конца декабря банк заработает полноценно. А уже с января возобновятся активные операции, в том числе кредитование клиентов. Только вот совпадут ли обещания с действительностью - неизвестно. Поэтому радоваться пока рановато. Единственный до конца ясный момент - банк сохранит своё лицо - бренд изменён не будет.

Каким будет - синеньким или жёлтеньким - логотип объединённого банка МДМ и УРСА - станет известно только через 12-18 месяцев. Хотя факт слияния - уже общеизвестен. Акционеры приняли решение объединить свои доли в банковский холдинг для создания одного из ведущих частных универсальных банков России.

И кризис тут, кстати, не при чём. Речь о более выгодной позиции для реализации долгосрочных планов. Два финансовых учреждения дополняют друг друга, как с точки зрения структуры бизнеса, так и по географическому покрытию. После слияния объединённый банк с капиталом 72 млрд рублей и активами - 523 млрд может стать одним из ведущих в России.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00