Офицеры, на выход!

Общество

Есть мировой опыт, согласно которому, от 7% до 20% в армии составляет офицерский состав. Сейчас в Вооруженных силах России 32% офицеров. По словам министра обороны, в настоящее время около 7 тысяч из них заканчивают службу по контракту через 24 месяца, почти 27 тысяч офицеров уже достигли предельного возраста, а 9 тысяч достигнут его к 2009 году.

Что касается сокращения числа генералов и офицеров в российских войсках, которое предусматривает реформа, то, по мнению, Владислава Шурыгина, это не что иное, как бесчинство.

«Каким образом и на основании чего можно в буквальном смысле выкинуть на улицу по несколько тысяч офицеров в год? Ведь их нужно обеспечить квартирой, предоставить соцпакет, устроить на работу, так, как это прописано в законе об обороне. А все необходимые на это средства сейчас не заложены в военных бюджетах. Всерьез обсуждать вопросы сокращения — то же самое, что обсуждать заморозки в Африке», », - эксперт по военной и конфликтной тематике, писатель Владислав Шурыгин.

Впрочем, не говоря о резкости оценок, сама их суть вызывает сомнения. Ведь в докладе министра чётко прописано, что многие с офицерских должностей будут переведены на гражданские. Кроме того, будет вестись переподготовка военных в специалистов для народного хозяйства.

Двадцать пять лет армейской службы - и снова за парту. Участник боевых действий в Афганистане, Чечне и Приднестровье Павел Чегвинцев без пяти минут военный пенсионер и действующий слушатель основ менеджмента. О смене амплуа старший прапорщик не горюет, говорит, что попасть на курсы, специально организованные для военных, уходящих в запас, - большая удача.

Павлу вторит сокурстница Галина. Чего не хватает в программе - так это времени на практические занятия.

Три месяца, а именно столько длится курс, действительно не срок. Во всяком случае, не достаточно для того, чтобы уверенно выйти на рынок труда. Ведь не нужно быть большим специалистом, чтобы понять - за 90 дней хорошего специалиста не подготовить. Тем более, что для многих пришедших сюда наукой учиться приходиться овладевать после тридцатилетнего стажа охраны, ну, скажем, склада с валенками. Однако, организаторы занятий с таким мнением не согласны.

Обученные и при желании трудоустроенные бывшие военные не пропадут. Программами переподготовки вчерашних ратников сторонники реформы выбивают козырь у противников изменений. Впрочем, остаётся, ещё один вопрос... квартирный. Однако и здесь есть существенные подвижки.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00