Официально озвучены причины гибели трёхлетнего мальчика из Нижнего Тагила

Общество
14 Декабря 2011, 00:00

Специалисты регионального Минздрава озвучили выводы по резонансному делу. Медицинская комиссия выяснила причины гибели ребёнка. По мнению врачей – виноваты родители.

Вспоминая сына, Анастасия Гладыш еле сдерживает слезы. Фотография на столе и любимые игрушки трёхлетнего Савелия – на прежних местах. Как вспоминает мама, 2 ноября Савелий неожиданно почувствовал себя плохо. На «скорой» его доставили в Нижнетагильскую инфекционную больницу, чтобы сделать рентген. Однако ночью нужного специалиста не оказалось – мальчика с мамой отправили в детскую клиническую больницу № 3. Там ребёнку поставили диагноз – пневмония – и отправили назад в инфекционную больницу. Но драгоценное время было упущено – малыш скончался буквально на пороге приёмного покоя.

Смерть мальчика сразу получила широкий общественный резонанс. В регионе было создано две медицинских комиссии, в которые вошли ведущие свердловские педиатры, реаниматологи и инфекционисты. Спустя почти полтора месяца исследований медики пришли к выводу, что причиной летального исхода стала не только пневмония, но и тяжёлое поражение печени. По словам врачей, ребёнок скончался от передозировки жаропонижающих лекарств.

Любовь Милямова: «Острый гепатит, который был выявлен у больного, был обусловлен токсическим воздействием лекарственного препарата – парацетамола, который, к сожалению, бесконтрольно принимался в результате самолечения».

Как утверждают специалисты, родители давали ребенку препарат для взрослых, что и стало одной из причин гибели малыша. Но, несмотря на официальное заключение экспертов, мама Савелия отказывается в это верить. Женщина настаивает на повторной экспертизе.

Анастасия Гладыш: «Какая-то надежда может быть в другой области, что врачи окажутся с более непредвзятым отношением, и посмотрят, может быть, с другой стороны. Здесь свои своих пожалеют и никто виноватым не останется, все будут хорошими».

Кроме того, обстоятельства гибели ребёнка расследуют сотрудники следственного комитета, возбуждено уголовное дело. Назначена сложная экспертиза, цель которой – установить точные причины смерти ребенка и проверить, качественно ли оказывалась медицинская помощь. А пока на могилку Савелия продолжают приносить свежие цветы. С момента гибели малыша минуло 40 дней.



Павел Чумаков, Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости