Около 1,5 тысяч молодых профессионалов участвуют в чемпионате AtomSkills-2022

Общество

Они разбираются в десятках микросхем. Неполадки находят, словно ищейки. Вместо обоняния используют исключительно технические знания.

Александр Зимин, главный эксперт компетенции: «В данном модуле мы, условно говоря, внесли неисправности в схему заведомо, и участник ищет эти неисправности по схеме. Эти задачи полностью соответствуют производственным, ели взять распределительные сети. Ребята просто делают свою работу, кто её делает лучше, тот и побеждает».

AtomSkills – это чемпионат профессионального мастерства среди молодых специалистов, которые работают в атомной отрасли. Состязание проходит по методике WorldSkills. Цель – повышение профессионального мастерства. Работу участников, а их в этом году около полутора тысяч, оценивают не только эксперты, но и замминистра просвещения России.

Денис Грибов, заместитель министра просвещения России: «Предприятия очень сильно заинтересованы, они фактически создают большой мостик и связку образовательных организаций с предприятием. Студенты получают возможность полноценно работать в рамках профессиональных стажировок и в рамках работы на предприятиях в период учёбы».
Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом»: «Для нас крайне необходим проект, который позволяет нам сократить время подготовки кадров. Сейчас мы живём во время, когда всё быстро меняется, технологии меняются не как раньше – раз в 10, 20 лет, а раз в три, в пять лет. Поэтому принципиально важно своевременно готовить кадры».

Большое внимание на соревнованиях уделяют и юниорам. Будущих специалистов готовят со школьной скамьи. Елена пока только мечтает занять место среди участников. Девушка в этом году поступила в вуз и планирует работать в ядерной медицине.

Елена Константинова, юниор чемпионата: «Очень интересный опыт, интересная сфера деятельности. Если говорить про ядерную медицину, то эта такая сфера, которая совмещает в себе химию, физику, биологию, что очень меня привлекает».

Крупнейший корпоративный чемпионат проходит в Екатеринбурге уже в седьмой раз. Помимо команд «Росатома» в соревновании принимают участие представители компаний ЕВРАЗ, СИБУР, РЖД, «Ростех», а также учащиеся вузов и колледжей. Молодые профессионалы соревнуются по 39 компетенциям. Например, эта команда изготовила мини-конвейер для автоматизированной обработки деталей. Ребята уверены, что модель однажды появится на одном из заводов страны.

На этой площадке отрабатывают практические навыки. В компетенции выявляют лучшего водителя большегрузов.

Виктор Козлов, эксперт компетенции: «Задача доехать из пункта А в пункт Б не нарушив никаких правил, соблюдая скоростной режим, доставить груз».

Впереди ещё несколько дней соревнований. Из победителей будет сформирована команда, которая примет участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

Арина Зеленская

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00