Окончательный анализ… «болезни легионеров»

Общество
Окончательный анализ… «болезни легионеров»

Вспышка пневмонии в Верхней Пышме локализована. Как избежать подобных инфекционных заболеваний среднеуральцев? Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании регионального кабинета министров.

202 пострадавших, 4 погибших — трагедия, произошедшая минувшим летом в Верхней Пышме, не должна повториться. Причиной вспышки, нетипичной для Среднего Урала болезни легионеров стала недобросовестность коммунальных служб. Однако, по мнению руководителя свердловского минздрава Михаила Скляра, виноваты и сами пострадавшие. По его словам, этой инфекции, как правило, обычно бывают подвержены старики и дети — люди с ослабленным иммунитетом. Здесь же были госпитализированы в основном взрослые, иммунитет которых оказался ослаблен из-за избыточного приема алкоголя и курения.

Члены правительства Свердловской области отметили высокий профессионализм медиков, указав при этом на необходимость доработать постановляющую часть документа. Медики сделали все от них зависящее. Но есть организации, чья недобросовестная работа привела к трагедии, унесшей людские жизни. Кабинет министров обратил внимание глав муниципальных образований и руководителей коммунальных служб на необходимость соблюдения правил безопасности при ремонтных работах и опрессовках. Прокуратура Свердловской области уже возбудила уголовное дело по факту гибели людей.

На заседании было подчеркнуто: юридическим лицам, потратившим средства на ликвидацию вспышки пневмонии, расходы будут частично возмещены за счет профицита областного бюджета. По его мнению, компенсацию должны выплатить также муниципальное образование и хозяйствующие субъекты, допустившие распространение инфекции.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00