Октябрьская революция: как оценивать её влияние на историю

Общество

В день 102-й годовщины Октябрьской революции ведущие и гости инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ обсудили значение этого события для истории России. Приводим главные высказывания в этом тексте.

Насильственный захват власти

Алексей Мосин, историк: Первые десять лет сами большевики это назвали переворотом. Я это оцениваю как насильственный захват власти одной группой, которую мы бы сейчас назвали экстремистской. Дальше было насильственное удержание власти – после того как было разогнано учредительное собрание, стало ясно, что это всё абсолютно незаконно.

За революцией у нас последовала гражданская война, потом коллективизация, массовые политические репрессии, преследование инакомыслящих. Фактически эта гражданская война просто принимала разные формы.

Великий праздник

Вячеслав Вегнер, депутат свердловского Заксобрания: Безусловно, день нашей Великой Октябрьской социалистической революции – это праздник. Как слово из песни не выкинешь, так и из нашей истории этот день не выкинуть. Историки могут говорить, что это переворот, но это их личное мнение. Я был на празднике, посвящённом службам нашего городского хозяйства, и когда их со сцены поздравили, я вас уверяю: у всех были улыбки, дружественные, громкие аплодисменты. Все помнят этот праздник. Это наша история.

Для Иванов, не знающих родства, это не праздник, но если набрать сейчас вслепую номер на телефоне, человек скажет: «Спасибо, и вас тоже с праздником». Историки могут что угодно говорить, отрицать и так далее – это их работа, за это они деньги получают. Я же вам говорю эмоционально, со стороны живого общения с людьми. Этим вечером обязательно 90 % россиян сядут за стол и выпьют за здоровье всей страны.

Значимые события

Андрей Мозолин, политолог, директор центра «Аналитик»: Если посмотреть данные социологических исследований, то около 54 % населения считает, что события октября 1917 года являются значимыми для страны, для нашей истории и, в общем-то, для каждого человека. При этом среди старшего поколения эта цифра будет намного выше, а для молодёжи сегодня это событие менее значимо.

Пока в школе изучают историю и пока в школе говорят об этом событии (причём, когда мы учились в школе, это была одна оценка, сегодня она более спокойная, нейтральная), оно, естественно, будет и для молодёжи оставаться знаковым.

Ложь и насилие

Алексей Мосин: Историки не отрицают значимости этого события. Для человека раковое заболевание ведь тоже событие, но опухоль надо вырезать, иначе метастазы пойдут. Вот большевики захватили власть в столице, а потом пошли метастазы по всей стране, и сегодняшнее состояние нашей страны – это последствия того, что было тогда. Большевики всю жизнь опирались на ложь и насилие. Это действовало, к сожалению.

Новые возможности

Вячеслав Вегнер: Обидно это слышать. Революция дала возможности для многих тысяч крестьян и рабочих. Мой дед по материнской линии – из малых народов Севера. Не будь революции, он бы так и продавал бы шкурки американцам, а так он закончил техникум, стал высококвалифицированным специалистом – электриком. Уважаемый профессор, наверно, если взять его родословную, точно так же сегодня, может быть, был бы где-нибудь подмастерьем.

Это, прежде всего, возможности для широкого круга людей в нашей стране, от самых низших до самых высших слоёв – и для нашей страны, она встала в ряд со всеми мировыми державами.

Поворотная точка

Андрей Мозолин: Я бы не оценивал с точки зрения, плохая революция или хорошая. Я не считаю, что её, как раковую опухоль, надо вырезать из истории. То, что эти события изменили страну, это факт. У России была масса возможностей, чтобы пойти по эволюционному пути, потому что и гражданская война могла закончиться совершенно по-другому, для этого тоже были самые разные предпосылки.

Мы сейчас живем в той стране, в которой мы живем. Безусловно, октябрьские события стали поворотной точкой для этого. Очень многие вещи, которые сегодня существуют, во многом созданы благодаря октябрьским событиям – это индустриализация, общее образование и так далее.

Разрушительные последствия

Алексей Мосин: Вопреки распространённому заблуждению, история – достаточно строгая наука, она оперирует фактами. Никто не отрицает значение октябрьских событий, но важно то, как мы их оцениваем. Для нашей страны они имели разрушительные последствия. Это гибель огромного числа людей, это разрушение экономики. Сталинская индустриализация нанесла громадный ущерб нашей стране, вопреки еще одному распространённому заблуждению.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00