Олимпийские выходные с огоньком

Общество
16 Декабря 2013, 21:05

Выходные с огоньком прошли на Среднем Урале. Свердловская область принимала эстафету Олимпийского огня. Свой рекорд поставить удалось – 410 факелоносцев пронесли огонь Олимпиады по трём крупнейшим городам региона.

Всех встречающих Олимпийский огонь пройти на перрон даже просить не надо. За минуты до прибытия поезда «Сочи-2014» сотни журналистов, волонтеров и горожан выстраиваются вдоль красной дорожки. От лампады с символом Олимпийских игр зажигает свой факел Анатолий Гаращенко. Впрочем, зажечь получилось не только факел, но и собственную шапку. Но доверенное лицо президента это нисколько не смутило, и факелоносец продолжил свой путь: огонь уже ждут на горе Долгой.

Хоть погода и не летная (в городе объявлено штормовое предупреждение), Сергей Дьячук, мастер спорта по лыжному двоеборью, успешно приземлился и первым зажег факел в Нижнем Тагиле. Продолжить эстафету здесь готовились 90 человек и даже тестовый забег, пусть и невольно, но уже совершили. Игорь Кальницкий, факелоносец: «Сегодня все дороги перекрыты, пришлось где-то километр сюда бежать».

Движение на время эстафеты перекрывали, но мешал пронести Олимпийский огонь не транспорт, а сильный ветер. Он всё-таки смог потушить факел, но ненадолго. Екатерина Серегина, факелоносец: «Меня смутило, как-то страшно стало, но потом ко мне подбежали, все сделали, и я снова побежала».

Эстафета с препятствиями получилась и у екатеринбуржцев. Факелоносцу Льву Кощееву, главреду «Уральского рабочего», пришлось скрывать свою травму, чтобы допустили до старта: «У меня были трудности. Могу уже эту тайну раскрыть. Я за два дня до эстафеты сломал палец».

В екатеринбургском этапе эстафеты приняли участие почти три сотни человек. Замыкает пятикратная чемпионка мира по легкой атлетике Ольга Котлярова. Вместе с губернатором Евгением Куйвашевым она зажгла чашу Олимпийского огня на площади Кирова. Чаша, кстати, останется в Екатеринбурге навсегда. Евгений Куйвашев: «Планирую поехать на Олимпиаду в Сочи, чтобы болеть за наших спортсменов. Желаю им удачи!»

Третьим городом области, где загорелся огонь Олимпиады, стал Каменск-Уральский. Самая большая и молодая группа поддержки оказалась у хирурга-онколога из Кении Мартина Адамса Халане, который тоже стал факелоносцем. Максим Иванов: «Мартин Адамс – это хирург. Он хороший человек. Он с моим папой дружит, оперировал маму, друг мой». К пробежке Мартин начал готовиться, как только его заявку одобрили. Мартин Адамс Халане: «Я летом по четыре километра в день бегал для легкости. В такой спортивной форме».

Для последнего, 25-го факелоносца в Каменске-Уральском подготовили сразу два мотоцикла. Но ехать решили на втором, который со стартером, чтобы было безопаснее, а первый так и остался тарахтеть у стадиона. Вице-чемпион по мотоциклетному спорту Евгений Щербинин въехал прямо на сцену. От его факела зажгли маленькую лампадку, в которой огонь продолжит свое путешествие по России навстречу XXII зимней Олимпиаде в Сочи.

Алена Кононова

Также по теме

Мэрия Екатеринбурга опубликовала макет ледового городка

16 Декабря 2013, 21:00

Итоги недели: Олимпийский огонь в Каменске-Уральском

15 Декабря 2013, 21:02

Итоги недели: екатеринбургские приключения Олимпийского огня

15 Декабря 2013, 20:58

Итоги недели: Олимпийская деревня в Екатеринбурге

15 Декабря 2013, 20:22

Итоги недели: первый день Олимпийского огня на Урале

15 Декабря 2013, 20:17

Итоги недели: портреты свердловских факелоносцев

15 Декабря 2013, 20:12

Фишка недели: за кадром Олимпийской эстафеты

15 Декабря 2013, 19:48

Итоги недели: Олимпийская романтика

15 Декабря 2013, 19:45

Огонь Олимпиады зажгли в Каменске-Уральском

15 Декабря 2013, 17:25

В Екатеринбурге завершилась эстафета Олимпийского огня

15 Декабря 2013, 12:10

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости