Он знает как договориться с небесной канцелярией и противостоять торнадо

Общество

Формулы описывают движение газа в атмосфере. В дальнейшей разработке этой формулы - ключ к борьбе с торнадо. Сила Кареолиса стала движущей силой 10-ти летней работы профессора Сергея Баутина. Именно её доктор физико-математических наук рискнул назвать главным слагаемым всех тропических циклонов.

Профессор Баутин уверен: зная причины возникновения, функционирования и исчезновения торнадо, можно вычислить и его слабое место. В 19 веке моряки русского парусного флота точным выстрелом из пушки разрушали надводные торнадо. Этот же принцип можно использовать и сейчас, человеку уже давно пора переходить в атаку.

В учёном мире к профессору прислушиваются. В этом году за свое торнадоведение он вошел в список 100 лучших мировых учёных по версии международного биографического центра в Кембридже. Признание коллег-математиков и физиков уже есть: в теории все верно. Осталось подтверждение практикой, которое, впрочем, не должно дать сильных отклонений от первоначальной версии, а лишь уточнить некоторые ее моменты. Правда, на практике профессор Баутин может устроить разве что бурю в стакане - нужна поддержка государства. Но России торнадо не так треплют нервы, как Китаю, США, Японии. Поэтому и соотношение учёных умов, живущих в торнадоопасной зоне, между нами и Америкой где-то 1 к 100. Но и один Баутин в поле воин, он уверен: если его теория получит должную известность и соединится с практикой, у голливудского кино станет меньше сюжетов для фильмов-катастроф.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00