Они поплатились за научный прогресс!

Общество

За свои научные ноу-хау местные мастера оказались на скамье подсудимых. Компания связистов-программистов организовала новый технический канал. С его помощью стоимость звонков в иностранные государства удалось снизить в тридцать-сорок раз. Сигнал с мобильного телефона превращался в интернет-трафик и отправлялся за границу. Таким способом умельцы заработали почти пять миллионов рублей, но через полгода успешной работы угодили в руки силовиков.

Теперь бизнесмены раскаиваются. Им грозит срок до шести лет лишения свободы и штраф - миллион рублей. Такое наказание предусматривает статья 171 УК РФ - осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда эта лицензия необходима. Сделав ставку на участие в научном прогрессе и положительные характеристики обвиняемых, защитники просили суд ограничиться штрафом. Государственный обвинитель с этим согласился.

Сергея Высоковского и Сергея Ходько судили как участников организованной преступной группы. Организатора этой группы найти, пока не удалось. Что касается исполнителей, они свою вину признали еще до начала процесса, рассказали, как проходила работа, показали, где хранились дешевые карты связи. Единственное, в чем виноваты продвинутые связисты: они официально не оформили свою фирму, за что и поплатились.

Приговор суда оказался не очень суровым. 140 тысяч рублей штраф Ивану Высоковскому и 110 тысяч Сергею Ходько. Что касается организатора преступной группы, сейчас он находится в розыске и после задержания его дело будет рассматриваться в рамках отдельного судебного процесса.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00