Операция "Ель" стартует на Среднем Урале

Общество
Операция "Ель" стартует на Среднем Урале

Вот таквыглядит будущая лесная красавица. Семена елей добывают из шишек, собранных налесной плантации. Здесь, в сушилке селекционной станции шишки нагревают, подвоздействием температуры они раскрываются и отдают семена. Процентов 80 из нихпрорастут и превратятся в сосны.

Проращивают семена в специальнойтаре. Затем до двух лет выращивают в теплице. Летом в закрытой, с ежедневнымполивом, зимой - под открытым небом. Ежегодно селекционная станция поставляетдвухгодовалые саженцы тысячами.

Собирают шишки здесь. На плантации,заложенной ещё в 79 году прошлого века, высажен хвойный генофонд. Самые лучшиесосны. Тут даже рядом нет деревьев-родственников. Специалисты говорят, это каккровосмешение. Вредно для людей, не полезно и соснам. Основатель плантации –Юрий Лебедев – считает, что из хвойных деревьев в новогодние праздники самоекрасивое именно сосна.

Впрочем, какое дерево украсить кНовому году – дело вкуса. Кому ближе сосна, кому ель, а кому и кедр. ЛесникМихаил Устьянцев ежедневно обходит свои владения – питомник, где выращиваютсяёлки. Говорит, каждой из них в среднем лет 14-15. Высажены были в двухлетнемвозрасте. Заготовка к празднику начинается за пару недель. Чтобы иголки раньшевремени не начали облетать. Лесники убивают двух зайцев: и горожанам ёлочкипоставляют, и питомник прореживают, чтобы лучше росли. Вот только с каждымгодом спрос на натуральные ели падает.

Так что дефицита елок не будет,хватит на всех. Только в этом питомнике в три гектара заготовят несколько тысячновогодних деревьев. Подобные питомники есть и в других лесхозах. Выборбольшой. Было бы желание украсить дом к празднику настоящей, пахнущей хвоей,зелёной красавицей.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00