Опрос по месту строительства храма святой Екатерины: где, как и когда

Общество

Где, когда и как будет проходить опрос по месту размещения храма святой Екатерины? Об этом в эфире инфошоу «События. Итоги недели» на ОТВ рассказали руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров и председатель городского Избиркома Вадим Антошин.

Опрос путём голосования

И.З.: Опрос – это выявление мнения населения, не более того. Это мнение будет учитываться при принятии решения. Как будет организован опрос, поквартирным методом или путём голосования на опросных пунктах, определяют уже представительные органы.

Когда был вопрос по улице Технологической, где были задействованы девять домов, нет смысла создавать так называемые участки, там прошли по квартирам. Когда же опрос общегородской, идти по квартирам, наверное, это не совсем правильно. В бюллетене будет поставлен вопрос о выборе территории для строительства, и надо будет проголосовать за одну из них.

Агитация и нарушения

Если на выборах есть так называемый день тишины и даже два дня тишины, то здесь, пожалуйста – можно прямо на участке агитировать и даже в сам момент голосования.

В.А.: Такие параметры, как дата голосования и количество участков, определяет городская дума. Задача избиркома – обеспечить прозрачность голосования, обеспечить гарантии того, чтобы граждане видели, что всё происходит абсолютно честно, что нет даже никаких намеков на фальсификации. Мы эту задачу будем выполнять всеми имеющимися ресурсами и гарантируем со своей стороны максимальную гласность и открытость.

Опрос – это не выборы

Ключевые отличия от голосования на выборах – это количество участков. Это то, что их будет меньше, участков опроса. Кроме того, на выборах уже давно привычным стали КОИБ – комплексы обработки избирательных бюллетеней. К сожалению, они для опроса не применимы по ряду технических и правовых моментов, поэтому здесь подсчёт будет осуществляться только вручную. Ну и такие моменты, как меньшая регламентация (не регламентирована агитация и работа наблюдателей), нам придётся вырабатывать совместно с городской общественностью.

Порог явки

И.З.: По закону городская дума определяет минимальный порог явки, при котором опрос будет признан состоявшимся. Почему принято решение по 1%? Потому что это примерно 10 500 человек. Мы понимаем, что такой опрос проводится в первый раз. Давайте возьмём праймериз по аналогии, например – на него приходило 10-11 %, притом что всё-таки это партийное мероприятие, перед выборами. Поэтому 1 % – это именно минимальный порог, но мы хотим заготовить 800 тысяч опросных листов.

Оповещение горожан

В.А.: Все информационные ресурсы – и администрации города, и системы избирательных комиссий – будут использоваться в этой работе. Прежде всего это интернет, конечно, поскольку сейчас это основной канал информации. Также это традиционная наглядная информация, может быть, не баннеры и билборды, но, по крайней мере, в виде каких-то информационных листов. По сути, все ресурсы, которыми располагают органы местного самоуправления.

Изображение: екатеринбург.рф

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00