Основное богатство страны – интеллект!

Общество

Умом Россию не понять, а то, о чём ежедневно размышляют эти умы, так вообще не постичь. Уральский оптико-механический - кладезь свердловского интеллекта и надежда российской оборонной промышленности. Системы навигации для самолётов, сухопутной техники, кораблей - их рук дело. Уберечь уникальные разработки от конкурентов - их извечная головная боль.

В конференц-зале Белого Дома сегодня собрались те, кто знают, что основное богатство страны - отнюдь не ресурсы, имеющие свойство обесцениваться, а интеллект. Только за последние три года в одной Свердловской области выдано более семи тысяч патентов, сделано свыше ста научно-технических разработок. Суммарный экономический эффект такого мозгового штурма - почти 18 млрд рублей. Могло бы быть и больше, главное - вовремя позаботиться о сохранности нашего главного достояния.

В российском законодательстве на сегодня создана вся необходимая инфраструктура - существуют институты, защищающие интеллектуальную собственность. Но по сей день не хватает знаний, как правильно защищать. Умение это делать глава "Роспатента" называет ликвидацией правового нигилизма. Руководитель регионального минпрома Анатолий Гредин добавляет - лучшая защита, это - эффективное управление интеллектом. Тем более - в самой промышленной Свердловской области, тем более - в контексте мирового кризиса.

Сегодня же руководитель Роспатента Борис Симонов и губернатор Эдуард Россель подписали соглашение о сотрудничестве. Это - логичное продолжение пятилетнего взаимодействия. Одним из принципиальных моментов стало то, что в соглашении затронут вопрос оценки интеллектуальной собственности.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00