Особая радуга

Общество

В Екатеринбурге открылась необычная художественная выставка. В экспозиции - работы особенных детей и молодых людей из Нижнего Тагила.

Выставка в Екатеринбурге стала кульминацией проекта "Радуга здоровья". Курс арт-терапии прошли больше тридцати тагильских детей и молодых людей, нуждающихся в особом уходе. Результаты впечатляющие - педагогам удалось подчинить творческому порыву физические возможности юных художников.

Проект "Радуга здоровья" поддержал благотворительный фонд "Синара". Для реализации был выделен грант - сто пятьдесят тысяч рублей. На средства фонда художники смогли организовать уроки арт-терапии для тридцати двух ребят. Почти у всех участников проекта диагноз - детский церебральный паралич или другие врожденные заболевания. Теперь удачный опыт тагильских педагогов фонд "Синара" планирует использовать и в других городах Свердловской области.

Арт-терапия для ребят с ДЦП - одна из немногих возможностей творческого самовыражения. Святослав Котельников любит рисовать. Правда, в школе по этому предмету у ребенка не лучшие отметки. На предложение учителя нарисовать грузовик, Слава изображает пыль от проехавшего самосвала - это его видение мира. В проекте "Радуга здоровья" детям дают возможность продемонстрировать собственный взгляд на реальность.

Работа Славы Котельникова называется "Хореос". Мальчик говорит, сам придумал слово, в его внутреннем мире "Хореос" - не что иное как радость. Рисует Святослав в основном красками и карандашами.

Увидеть краски "Радуги здоровья" можно в Екатеринбурге, центре культуры "Урал". Продлится выставка до конца февраля.



Диана Храмцова, Андрей Поликушин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00