Особенности белорусского туризма: спецрепортаж ОТВ

Общество
25 Ноября 2016, 22:32

«События» продолжают серию спецрепортажей из Белоруссии. Дарья Степанова отправилась в путешествие по республике, чтобы выяснить, чем живет братский народ. Сегодня – специальный репортаж о главной сфере жизни любого государства, социальной.

«Друг», «брат», «союзник» и «товарищ» – в Республике Беларусь по сей день действительны такие обращения. Признаки советского прошлого здесь на каждом шагу: невысокие цены на свою продукцию, ГОСТы и бесплатное образование. В вузах, например, 90% мест – льготные, но с одним условием: выпускник обязан два года отработать на предприятии. Так в государстве сохраняются свои кадры.

Татьяна Кусикова, сортировщица яблок: «Мне нравится здесь работать, уже третий год так и тянет сюда».

Готовить специалистов начинают со школьной скамьи. И тут на помощь пришел опыт свердловского региона, где уже действует «Уральская инженерная школа». С екатеринбургским отделом образования консультировались и при строительстве могилевской школы. Здание рассчитано на 1020 мест, уроки ведутся на русском языке, но и второму национальному – беларуской мове – тоже уделяют внимание.

Ольга Лунькова, учитель белорусского языка и литературы школы № 45 (Могилёв): «Они общаются больше на русском языке, хотя там очень интересно, много информации и по литературе, вы же понимаете, когда ты знаешь, какой ты, откуда твои предки, – и всем интересно».

Вместо физкультуры – бассейн и карате. Начальные классы могут остаться на продленку, с питанием и часом на сон. А в старших с будущей профессией предлагают определиться задолго до выпускных экзаменов – в педагогических и медицинских классах. Марина Василькова, замдиректора по учебной работе школы № 45 (Могилёв): «Работает этот класс в сотрудничестве с медицинским колледжем, преподаватели приходят и дают основы медицины, ну, а второй класс – еще и латынь. То есть здесь за два года ученики "пощупают" профессию медика».

Белорусские медики в этом году оказались в центре международного внимания: ортопеды из Могилева сначала смогли вживить оторванную кость ребенку, а затем предложили единую систему безопасной перевозки детей на велосипедах.

О развитии медицины говорили и на пресс-конференции президента Республики Беларусь. Александр Лукашенко рассказывал о состоянии страны, о планах, о сотрудничестве с Россией. Встречи белорусского лидера с журналистами проводятся с 2003 года. Президент настаивал на дружеской беседе, а не на официальном формате «вопрос-ответ». В итоге больше ста репортеров и блогеров из 46 регионов России шесть часов говорили по душам.

Александр Лукашенко, президент республики Беларусь: «Что такое Беларусь для тех, кто здесь не бывал, какие вызывает ассоциации? Драники, Беловежская пуща, хорошие дороги, зубры, гигантские самосвалы, многофункциональные тракторы, качественные продукты... Но на самом деле Беларусь гораздо богаче и интереснее. Можно много рассказать о ее природе, искусстве, традициях, знаменитых белорусах, новых предприятиях и современных технологиях, о том, как мы храним историческую память и чему учим своих детей. Мы хотим, чтобы всё это видели вы своими глазами».

Попасть отечественным туристам на территорию союзного государства просто. Граница – условная, не нужны ни загранпаспорта, ни визы, у россиян даже не проверяют документы. Вместо отелей гостей с радостью разместят в сельских домиках. В этом году Беларусь заняла первое место по агротуризму в мире, обогнав Италию и Францию.

Дарья Степанова

Также по теме

Итоги недели: белорусский спецрепортаж «Областного телевидения»

26 Ноября 2016, 22:10

Особенности белорусского овощеводства: спецрепортаж ОТВ

24 Ноября 2016, 22:34

Передовые технологии белорусских предприятий: спецрепортаж ОТВ

23 Ноября 2016, 22:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости