Осторожно клещи!

Общество

Эта грозная табличка "Осторожно, клещи" Наталью Иванову никогда не смущала. После работы она всегда идет на берег Шарташа. Любоваться видами и гулять по лесу. Клещей не боится, прививку никогда не делала, но элементарные меры предосторожности знает.

На Урале наступает долгожданное лето, горожане тянутся на природу. Но сегодня каждый квадратный метр зеленого массива, даже в черте города, может представлять опасность.

На сегодняшний день в травмпункты по поводу укусов клещей обратились более 10-ти тысяч человек. Диагноз клещевой энцефалит уже поставлен 119-ти. Два человека, к сожалению погибли, как рассказывают медики - течение заболевания было молниеносным. Еще двое находятся в тяжелом состоянии в реанимации....

Защитить себя от смертельно опасных паразитов можно. К примеру, использовать противоклещевые реппеленты. И обращать внимание на одежду.

Прививку от клещевого энцефалита можно делать в любое время года, и маленьким детям, которым исполнился год, и пожилым людям. Это страховка, говорят врачи, от тяжелых последствий укуса клеща. Однако, даже если вы привиты и вас укусил клещ, к врачу обратиться нужно. Эти насекомые переносят не только энцефалит, но и другие опасные инфекции. К примеру, боррелиоз - он может привести к поражению опорно-двигательного аппарата. Если же прививки нет, а укус клеща есть - необходимо срочно, в течении двух суток, ввести иммуноглобулин. На это лето эпидемиологи прогнозируют повышенную активность клещей, поэтому продолжается санитарная обработка территорий. Ни один оздоровительный лагерь в Свердловской области не будет открыт без проведения противоклещевых мероприятий. На отдых допускаются только дети с прививками. И до сих пор ни одного случая укуса клеща в детских лагерях зарегистрировано не было.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00