От производства щебенки до культурного подъема на селе

Общество

Ирина Павлик – главный технолог завода - сегодня не только держит ответ за качество щебня, но и отвечает на вопросы. На щебеночном заводе в Нейво-Шайтанске – гости. На производство приехал посмотреть представитель Свердловской области в Совете Федерации Александр Школьник.

Интересует сенатора в первую очередь не изготовление щебня, а та значимость, которую приобрел завод в поселке. Колхоз, за счет которого держалось все село, развалился больше 10 лет назад, с тех пор местные жители зарабатывали на жизнь, как могли. Щебеночный завод подарил шайтанцам рабочие места и надежду на будущее.

Здесь в селе живет больше 3 тыс. человек, работы же хватает едва ли на половину. С открытием завода в Нейно-Шайтанске появилось 250 рабочих мест, а после расширения предприятия, которое планируется в ближайшие месяцы, появится еще 120 вакансий.

Анатолий Купырин - коренной житель поселка - теперь работает начальником цеха. Но появлению предприятия рад не по причине карьеры, а совсем по другой. Говорит - руководство завода поселок во всех направлениях поднимает.

Время собирать камни в Нейво-Шайтанске только начинается. Помимо щебеночного карьера, здесь открыли уникальное месторождение гранита. Пласты залегают абсолютно горизонтально. Это значит, что камень очень прочный, качественный и его легко добывать. С таким богатством у поселка открываются широкие перспективы.

Гранитный груз пока что тянет Нейво-Шайтанское предприятие на дно. Из-за экономического кризиса заказов практически нет, спасает бизнесменов начавшийся дачный сезон. Но планы у руководства завода реальные и взгляд в будущее оптимистичный. Александр Школьник шайтанцев поддержал, и труды их оценил положительно.

Александр Школьник: "Ребята просто молодцы. Мне кажется, что всем нам чаще обращаться внимание на таких энтузиастов, на таких деловых, деловитых, деловастых людей. Я думаю, они будут таким инструментом, который вытянет нас из этого несчастного кризиса".

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00