От сердца к сердцу

Общество

Проблема нехватки доноров по-прежнему остается главной в российской трансплантологии. Об этом говорилось на прошедшей в Екатеринбурге конференции с участием ведущих хирургов Свердловской области.

Тогда впервые пересадили почку от живого человека. Но это был не первый уральский опыт по пересадке органов. 20 лет назад конец одной жизни подарил продолжение другой. Ту тонкую грань между жизнью и смертью провел доктор Фадин. Первая операция по пересадке почки от умершего человека к живому прошла стандартно и длилась 3,5 часа. Права на ошибку у медиков не было.

Для них самих это было настоящим прорывом. Ведь до этой операций пересадку органов проводили на базе научно-исследовательского института, а не областной клинической больницы. С тех пор она стала настоящей человеческой мастерской. В 97-м здесь освоили пересадку костного мозга, в 2000-м - провели первую трансплантацию донорской почки от живого человека к живому. А еще через несколько лет научились пересаживать печень и сердце.

Через 20 лет пациенты и врачи встретились вновь. Юбилейную дату решили отпраздновать медицинской конференцией, на которой собрались лучшие медики области во главе с Сергеем Готье, главным трансплантологом России. Проблема пересадки органов не решена до сих пор, решили медики. Больных - много, доноров - дефицит.



Анастасия Павлова, Сергей Карелин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00