Отходы в селе Верхнее Дуброво научились превращать в доходы

Общество
01 Декабря 2011, 00:00

Здесь действует завод по переработке вторсырья, а сегодня открыли новую линию: из пластиковых бутылок изготавливают упаковочную ленту. Как из мусора сделать деньги?

Пять минут назад эта упаковочная лента была обычной пластиковой бутылкой, которую выбросили на помойку. Здесь этой таре, что называется, дают вторую жизнь. Сначала бутылки измельчают, затем плавят, а уже из единой массы производят упаковочный материал, которым перетянута каждая коробка. За год здесь перерабатывают 8 000 тонн вторсырья. Это примерно половина от всей ПЭТ-тары, что выбрасывают свердловчане. Расширение производства дало посёлку 100 новых рабочих мест.

А это – ещё один завод в Верхнем Дуброво. Здесь производят оболочку для колбасных изделий. Продукция востребована – её покупают больше ста комбинатов России и Казахстана. В планах у этого предприятия – запуск ещё одной производственной линии. Для нового цеха сейчас готовят помещение.

Расширение производственного комплекса в поселке Верхнее Дуброво дало толчок и для развития строительной отрасли. В населённом пункте возводят детский сад, а скоро начнут строить микрорайон для бюджетников.

Трудно поверить, что в этом элитном коттеджном городке с собственным прудом, винотекой, кафе и летней сценой будут строить недорогие таунхаусы. Стоимость квадратного метра жилья эконом-класса не превысит 28 тысяч рублей, – обещает застройщик. Под коттеджи для бюджетников уже предусмотрели участок размером в 40 гектаров.

А на этой стройплощадке в центре поселка работа кипит – к июлю следующего года надо сдать новый детский сад. Застройщик готов закончить на месяц раньше, но планы меняет Анатолий Гредин. Просто ликвидировать очередь в детсад недостаточно, – говорит глава областного кабмина. Надо думать на перспективу – демографическая ситуация в регионе улучшается. Надстройка третьего этажа в детских садах – это свердловское ноу-хау, представленное в Агентстве стратегических инициатив, благодаря чему в этом детсаду в Верхнем Дуброво станет на 50 мест больше, чем планировалось. И уже летом здесь должны отметить новоселье малыши Верхнего Дуброво.



Диана Храмцова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости