Открой свое дело

Общество

С пчелами на "ты" Владимир Витальевич уже тридцать лет. А начиналось все вот с этого домика, построенного еще 40 лет назад вручную. Он остался в наследство от деда. Такие уже мало где найдешь. Рядом соседствуют ульи, сделанные по австралийской технологии - некоторые из них в небольшом пчелином хозяйстве Владимира Витальевича появились лишь нынче. Деньги на покупку новых ульев и летучих семей пчеловод получил в службе занятости - шестьдесят тысяч рублей. Благодаря программе "Открой свое дело", действующей в нашей области с января этого года.

Теперь пчеловод из села Стриганово - не просто любитель, а индивидуальный предприниматель, со счетом в банке. Для участия в программе заключил договор в службе занятости - и без проволочек получил деньги. В ближайших планах - расширение пасеки. Тогда медовый бизнес начнет приносить доход. В среднем одна пчелиная семья приносит 35 килограммов меда. Один килограмм стоит около трехсот рублей. Арифметика простая - для того, чтобы хозяйство стало доходным, его необходимо расширить до 30 семей. А всего полгода назад индивидуальный предприниматель официально был безработным. Осенью решил сменить работу, да помешал финансовый кризис. Теперь же найти работу в районе очень сложно.

В том, что спрос оправдает средства, Владимир Витальевич не сомневается. В небольшом селе на четырнадцать домов все и так знали, к кому за медом идти. Приезжали и из соседних городов. Индивидуальный предприниматель шутит - говоря деловым языком, постоянный круг клиентов у него уже есть. В конце года Данилову нужно будет отчитаться в службе занятости о проделанной работе. А пока он строит планы развития своего пчелиного хозяйства и оптимистично смотрит в будущее - говорит, даже если поначалу медовый бизнес финансово поможет не сильно, то физически - уж точно. Чашка чая с медом с личной пасеки спасает от многих недугов.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00