«Озаряющий путь» победил на конкурсе ледяных скульптур в Екатеринбурге

Общество
09 Января 2017, 22:30

Пушкин в окружении ангелов: произведения ледяного искусства украсили площадь у Храма-на-Крови – там уже в одиннадцатый раз открылся международный фестиваль «Вифлеемская звезда».

Рев пилы, стук стамесок, скрежет шпателей: у Храма-на-Крови шумно, как на большой стройке. Здесь кипит процесс – творческий. Бесформенные глыбы льда в руках мастеров превращаются в настоящие произведения искусства.

Сергей Корольков, скульптор (Салехард): «В вашем регионе это несложно. Потому что у вас тепло, и как бы в теплую погоду мы всё делали, всё пилили, клеится хорошо лед, он пластичный, и из него можно делать очень тонкие вещи».

Эти солнечные лучики Сергей Корольков из Салехарда вырезал с помощью остро заточенной пилы. А тагильский мастер Михаил Василенко вооружился фрезой – получились вот такие розы внутри ледяной иконы Божьей матери «Державная».

Михаил Василенко, скульптор (Нижний Тагил): «Вращается фреза с большой скоростью, и внутри льда вырезается из одной точки. Фактически не видишь, что делаешь. И только потом, когда уже закончил, можно посмотреть, что получилось – вот в этом как бы сложность такая».

Фестиваль «Вифлеемская звезда» уже в одиннадцатый раз собирает скульпторов со всей России. Здесь мастера из Екатеринбурга и Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Твери и Салехарда. По регламенту, на создание ледяных произведений у художников есть всего пять дней.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Я просто думаю про себя: если бы мне дали просто лед и пилу, и всё, что бы я смог сделать? Я бы ничего не смог сделать здесь совершенно. Поэтому люди все достойны всяческого уважения, они делают для нас праздник, и дают нам такое утешение, такую радость. А при такой погоде это сохранится чуть ли не до Пасхи, наверно».

Митрополит Кирилл, а также известные иконописцы и скульпторы Екатеринбурга – в составе жюри фестиваля. Признаются: в этом году оценивать работы особенно сложно. Мастера творили сразу на три заданные темы: «Рождество Христово», «Уроки истории 1917-го года» и «180-летие со дня смерти Пушкина».

Николай Шушалыков, иконописец, член жюри XI международного фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»: «Соответствие теме – оно фактически у всех есть. Попадание в тему 100%, можно сказать. Дальше – выразительность, художественная выразительность. Ну, тут уже одни более, другие – менее».

Ледяные чудотворцы, ангелы небесные, младенец Христос, Матерь Божья и в профиль – «наше всё» Пушкин. Для свердловчан и гостей уральской столицы это, в первую очередь, грандиозный рождественский вернисаж. Зрители не выпускают из рук фотоаппараты. «Руки людей делают, душа творит, это же очень красиво». «Преображение она, по-моему, называется, она такая чистая, нежная». «Мне вот больше всего понравилась композиция питерская, объемная, очень интересная, то есть с точки зрения, художника, архитектора – продуманна».

По мнению жюри, лучшая – работа творческого тандема Сергея Поташева из Архангельска и Михаила Белова из Екатеринбурга – в окружении ангелов младенец Христос.

Увидеть ледяные шедевры можно каждый день еще в течение нескольких месяцев, пока над скульптурами не поработает солнце.

Яна Юмакаева

Также по теме

Дети подводников совершили рождественское путешествие на Средний Урал

09 Января 2017, 22:34

Свыше 30 тысяч екатеринбуржцев встретили Рождество в храмах города

09 Января 2017, 22:32

Евгений Куйвашев поздравил свердловчан с праздником Рождества

07 Января 2017, 13:12

Екатеринбург готовится к традиционным легкоатлетическим «Рождественским стартам»

27 Декабря 2016, 22:34

В Свердловской области началась подготовка к традиционным «Рождественским стартам»

09 Декабря 2016, 11:17

В гости к Святому Николаусу: екатеринбуржцы готовятся отмечать католическое Рождество

01 Декабря 2016, 22:30

Сёстры Ново-Тихвинского монастыря готовят рождественские подарки для горожан

24 Ноября 2016, 22:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости