Пациентам свердловских больниц отказывают в лечении

Общество
12 Января 2012, 00:00

Медики ссылаются на истекший срок действия полиса обязательного медицинского страхования, причем случаи такие стали массовыми.

Ольга Смолецева: «Я пришла в больницу, обратилась в регистратуру. Мне сказали, что у меня закончился срок действия полиса – до 31 декабря. Соответственно, меня не принимают сейчас в регистратуре и к врачу я попасть не могу».

Страховщики, впрочем, заявляют, что подобные действия врачей неправомерны. Все полисы, независимо от того, когда они были выданы, являются бессрочными. Специалисты подтверждают, что у многих жителей Свердловской области срок действия полиса действительно формально истёк, но это не означает, что документ стал недействительным. По закону «Об обязательном медицинском страховании», вступившем в силу в 2010 году, срок действия полиса отменяется. Менять документ нужно только в том случае, если гражданин сменил место жительства или паспортные данные.

Наталья Титкова: «Если гражданин предъявил полис в лечебном учреждении, этот полис является действующим. Независимо от того, если даже дата, которая указана в нём, уже истекла».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости