Память - священна всегда и всюду

Общество
Память - священна всегда и всюду

Пожелтевшие страницы истории давно минувших дней. Его звали – Винценц Ступарич. Был он австрийским подданным и солдатом армии нашего противника.

В областном государственном архиве административных органов об австрийском военнопленном знают всё. Что его судили в 49-м и приговорили к 25 годам лишения свободы, которые он должен был провести в одном из двух асбестовских лагерей для военных преступников, а в 50-м выдворили за пределы СССР – широко распространённая тогда практика. Поиском своих, да и наших, погибших в первую и вторую мировые войны австрийская общественная организация «Чёрный крест» занимается уже практически век.

За три дня представителям «Чёрного креста» предстоит провести переговоры с управлением архивами Свердловской области об обмене данными о судьбах иностранных военнопленных, пропавших без вести и интернированных во время двух самых крупных военных противоборств двадцатого века, и лично поработать с архивными документами. На среднем Урале масштабная поисковая работа только началась. В прошлом году создана специальная рабочая группа по установлению сведений об иностранных гражданах, чьи следы затерялись на территории Свердловской области в период с 1914 по 1960 годы.

Поиск информации о судьбе солдата – трудоёмкий и длительный процесс. Единого архива не существует – данные распределены по нескольким хранилищам разных ведомств. Первая передача документов из ФСБ в архив административных органов состоялась в 92 году прошлого века. Предмет особой ценности – анкеты и трофейные фильтрационные карточки, собственноручно написанные военнопленными.

На территории Свердловской области сейчас 9 официально признанных захоронений военного времени и несколько зримых весточек из прошлого. Вот – одна из них. Памятный знак погибшим австрийским военнопленным, открытый семь лет назад. После первой и второй мировых войн именно здесь были захоронены останки австрийцев, погибших в плену. Впоследствии кладбище было снесено и забыто. Но, как, к счастью, показывает практика последних лет, память национальности не имеет.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00