Память жертв Холокоста почтили в екатеринбургской синагоге

Общество

Накануне во всем мире отметили Международный день памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года советские солдаты освободили тысячи узников нацистского лагеря смерти Освенцим. В Екатеринбургском еврейском общинном центре «Синагога» состоялась торжественно-траурная церемония.

Любовь Червякова: «В моей памяти, конечно, осталось мало. Я только четко помню побег из гетто – это был настоящий подвиг совершенный мамой. Она меня привязала к спине, сестричку взяла за руку, и ночью под покровом тьмы мы выбрались под проводом колючим».

В зале «Синагоги» были зажжены свечи в память о погибших евреях. Сколько всего узников нацисты замучили в Освенциме, до сих пор неизвестно – это были миллионы людей. Значительная часть из них евреи. На встречу-реквием сегодня пришли те, для кого Холокост не просто мировая история, а часть собственной жизни.

Случившаяся трагедия – урок для всего человечества. Предостережение для живущих об опасности разделения людей по расовому признаку. Яков Силин: «Мы живем вместе, все беды и проблемы у нас едины, с еврейским народом в том числе. Для развития города и области, большого Урала и России еврейский народ сделал очень большое дело. Его невозможно оценить сиюминутно, и это продолжается. Мы здесь сегодня, в День памяти жертв Холокоста».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00