Памятник челнокам

Общество

Памятник челнокам открывали с помпой. На Таганском ряду - это профессия чрезвычайно уважаемая и в каком-то смысле градообразующая. Сейчас людей, груженых баулами и сумками, уже не встретишь, и скульптура поставлена персонажам скорее историческим - памятник получился вроде как мемориальным. На открытии выступали ветераны профессии. Надежда Сычёва в начале 90-х работала воспитателем в детском саду. Потом, в буквальном смысле на своём горбу, испытала прелести челночного труда.

Скульптура изображает инженера и учительницу. Людей, в 90-е ушедших в челноки в поисках лучшей доли доходов развивающегося рынка. Фигуры стоят на постаменте в виде земного шара - в память об огромных расстояниях, которые приходилось преодолевать бизнесменам той поры. Материал скульптуры- бронза, вес - 2 тонны 200 кг., высота - 3 метра.

На открытие люди пришли с плакатами - на русском и китайском. Ключевая мысль выражена в растяжке "Слава героям".

Эта не первая скульптура челнока в России, но в Екатеринбурге увековечили индивидуального предпринимателя 90-х впервые. Двое с сумками подходят к торговым рядам... Память о тех временах, когда инженеры проектировали воздушные замки коммерции, а учителя учились торговаться.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00