Пасечники Ачитского района несут убытки из-за сокращения популяции пчел

Общество
12 Октября 2010, 00:00

Проблемы начались когда в местные населенные пункты провели сотовую связь.

Правильный мед в сотах делают, как оказалось, совсем не правильные пчелы. Насекомые словно сговорились - после сбора цветочного нектара обратно в улей они уже не возвращаются, и пропадают бесследно.

"Пчелиный навигатор" сломался из-за «сот», считает бортник, но не тех, что в ульях, а из-за ячеек, составляющих зону покрытия телефонной связи. Владелец пасеки заметил, что за последние пять лет популяция насекомых существенно сократилась, в то время как деревня буквально обросла вышками сотовой связи. И если раньше слух пчеловода радовало жужжание полосатых медоносов, то теперь ухо раздражает гул ретрансляторов. В региональной компании сотовой связи, которая установила свои вышки в Ачитском районе, в том числе - и в селе Афанасьевское, с обвинениями пчеловодов не соглашаются. У связистов есть документы, подтверждающие безопасность антенн для всего живого. Комментарий символично удалось получить по телефону.

Пчеловоды решили искать поддержку у местной администрации. Но сельский глава, при всем уважении к пчелам (у самого пасека), оставить поселок без сотовой связи не может.

Ложка меда или трубка мобильного телефона? Борис Ладейщиков и сам оказался перед выбором. Но ни от благ цивилизации, ни от своего ремесла отказаться сейчас не готов. Единственный выход, решает пчеловод, - увезти своих медоносов подальше в лес, лишь бы самому по дороге к ульям не заблудиться.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости