Пайщики двух долгостроев Екатеринбурга получат ключи от своих квартир

Общество

Пайщики двух екатеринбургских долгостроев скоро отпразднуют новоселье. На объектах завершаются работы, скоро начнется благоустройство территорий.

Юрий Давиденко с гордостью показывает свою квартиру, в которой наконец-то идут работы. Жилье мужчина купил в 2012 году для сына, однако ключи так и не получил: у инвестора закончились деньги и стройка приостановилась. Возобновить ее удалось только в 2018 году.

Юрий Давиденко, пайщик: «Много людей с детьми, много людей, которые ипотеки брали, которые живут не в своих квартирах, а в съемных, потому что продали жилье. Сейчас всё хорошо идет, слава богу. Дом достраивается, ждем декабря – получить ключи».

Нового инвестора удалось найти благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева и правительства Свердловской области. Строители завершают работы по фасаду и проводят коммуникации. Дом планируют сдать до конца года.

Максим Махнутин, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Работы по графику выполняются, заканчивают кровлю, начата работа по фасаду, по остеклению. Также помимо работ, которые предусмотрены графиком, проведены дополнительные работы по гидроизоляции».

Из-за ошибок прошлого застройщика количество этажей пришлось сократить с 25 до 16. Уменьшилось и количество квартир, а значит, жилья всем пайщикам не хватит.

Юрий Романович, генеральный директор компании-застройщика: «Этажность дома была по объективным причинам понижена, но здесь меры поддержки не только в предоставлении жилья в недострое, но и мы будем работать по предоставлению квартир в наших комплексах пайщикам, которым в этом объекте не досталось квартир».

Работы возобновили и в долгострое на улице Ракетной. Свои законные квартиры вот уже несколько лет ждут 400 человек. Разморозить стройку удалось в 2018 году также благодаря поддержке регионального правительства. Из пяти запланированных домов возвели три, в которых пайщики уже внесли плату за жилье.

Александр Комаров, директор компании-инвестора: «Мы уже видим состояние фасада четвертого дома в финальной стадии. Осталось только сделать витражи на балконах, занимаемся внутренней отделкой, местами общего пользования и приведением в порядок квартир».

Строители идут с опережением графика. Уже следующим летом один из домов сдадут в эксплуатацию, остальные – еще через год. В Свердловской области за последние пять лет удалось завершить строительство полсотни долгостроев. На очереди еще 11. Работы на этих объектах уже начались. Планируется, что через два года в регионе не останется ни одной замороженной стройки.

Любовь Букреева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00