Печник из Староуткинска изобрёл «умную печь»

Общество
24 Ноября 2011, 00:00

Михаил Киряков 25 лет назад совершенно случайно стал печником, однако вполне закономерно теперь считается лучшим из лучших. Его руками сложены тысячи печей.

Оказывается, хорошая печь начинается со звонкого кирпича. Чем «музыкальней» глина, тем лучше она держит тепло. Михаил Киряков кладёт печи уже четверть века. Но, несмотря на опыт, до сих пор считает это своим хобби. Когда-то профессиональный шофер и не думал, что придется стать печником. «Помог» инспектор ГИБДД, который лишил его водительских прав. Пришлось освоить другую профессию.

Михаил Киряков: «Так вышло – подлетел в аварию, лишили, а семью кормить надо было. Вот, послали меня в помощники к печнику».

С тех пор Михаил сложил тысячи печей – русских, голландских, с каминами и без. А несколько лет назад придумал вот такую «умную печь». Воздух в ней нагревается равномерно, перемешиваясь, словно в миксере.

«Вот мы туда завели воздух, снизу отверстия с четырёх сторон. Там калёный кирпич, он отдаёт тепло, воздух нагревается и выходит наружу вот в эти отверстия».

А ещё в этой печи два дымохода – летний, для растопки, и зимний – для сохранения тепла.

«Разгонный блок: приехали – холодная печь. Мы открыли летний ход и растапливаем по летнему ходу. Когда разгорелось, ее перекрыли, открыли зимний ход и пошел огонь по двум ходам».

Кажется, этого мастера уже мало чем удивишь – за годы работы повидал всякое. Один раз по просьбе заказчика даже установил на печи... кровать.

Михаил Киряков: «Ну, кровать подставили к камину, надо было. Детство вспоминал, на печи лежал долго. Поправили ему печь, подтянули, каркас сделали металлический, положили железо на него, дымоход вывели из очага – и всё».

И всё-таки главный секрет хорошей печи не только в особенностях конструкции, но и в самом заказчике. Если человек любит огонь, значит и печь, сложенная для него, будет греть хорошо.



Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости