Пенсии, МРОТ и НДС: что меняется в России с 1 января

Общество
01 Января 2019, 11:19
Пенсии, МРОТ и НДС: что меняется в России с 1 января

С новогодним боем кремлёвских курантов в России вступили в силу сразу несколько серьёзных нововведений. Они касаются пенсионного законодательства, ЖКХ и других сфер жизни.

Пожалуй, самое важное изменение относится к повышению пенсионного возраста. Теперь он наступает в 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом пенсии по старости проиндексированы на 7,05 % (средний размер выплат составит 15 400 рублей), увеличиваются и пособия по безработице для людей предпенсионного возраста – до 11 280 рублей, а пенсионеры на селе получат надбавку 25 %. Раньше срока смогут выйти на пенсию многодетные матери: с тремя детьми – на три года, с четырьмя – на четыре года, с пятью и более – в 50 лет. Кроме того, начинают действовать штрафы до 200 тысяч рублей для работодателей, увольняющих сотрудников предпенсионного возраста.

С Нового года заявление о смене пенсионного фонда (как негосударственного, так и ПФР) можно подать через портал госуслуг лично или через представителя. В свою очередь, пенсионные фонды теперь обязаны оповещать граждан о возможной потере накоплений при переходе из одного НПФ в другой чаще, чем раз в пять лет.

С 1 января увеличивается ставка НДС – вместо 18% он будет равняться 20 %. Льготные ставки в 10 % и 0 % сохраняются для отдельных групп товаров – медицинских изделий, товаров для детей и т. д. Это изменение, как ожидается, будет приносить в казну более 600 млрд рублей ежегодно.

С Нового года повышается размер МРОТ, он теперь составляет 11 280 рублей. Эта сумма станет базовой при расчёте минимальных зарплат, больничных и детских пособий. Ожидается, что в следующем году минимальный размер оплаты труда вырастет ещё на 2,9 %, а в 2021 году – ещё на 2 %. Увеличивается и размер пособия по безработице – как минимальная величина (с 850 до 1500 рублей), так и максимальная (с 4900 до 8000 рублей).

С сегодняшнего дня в четырёх регионах России стартует налоговый эксперимент для самозанятых – в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. В рамках специального режима ставка составит 4 % для тех, кто предоставляет услуги физических лицам, и 6 % – юрлицам и ИП. Эксперимент рассчитан на десять лет с возможностью продления и распространения по всей стране.

Вступает в силу закон о садоводстве. Теперь законодательно зафиксированы только две формы НКО: садоводческие и огороднические, эта деятельность отныне регламентирована. Отныне садоводы смогут строить дачные домики без согласования с властями, а по согласованию – капитальные жилые дома. У огородников прав на строительство меньше: только технические помещения. Здания, не зарегистрированные в Росреестре, будут признаны самостроем.

С 1 января в России отменяются госпошлины за регистрацию юридических лиц и ИП в электронной форме. Кроме того, гражданам не придётся платить за получение новых документов вместо утраченных в чрезвычайных ситуациях.

В первый день года начинают действовать новые тарифы ЖКХ. Из-за повышения НДС индексация разбита на два этапа. На первом (1 января) коммунальные платежи пересчитаны на 1,7 %, на втором (1 июля) – ещё на 2,4 %. Ожидается, что повышение не должно превысить целевой показатель инфляции на 2019 год – 4 %.

Сегодня же стартует так называемая «мусорная реформа» – теперь россияне будут оплачивать не только вывоз твёрдых бытовых отходов, но и их рекультивацию. Нормативы отличаются в каждом регионе и даже муниципалитете, исходя из расчётов у региональных операторов. В Свердловской области таких операторов три – с центрами в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Первоуральске.

Ещё одно нововведение касается тех, кто пользуется ж/д транспортом. Теперь появляется возможность приобрести «невозвратные» билеты на поезда дальнего следования. Такие билеты ниже по стоимости, однако вернуть их можно будет только в случае внезапной смерти самого пассажира или того, кто его сопровождает (а также в случае отмены самого ж/д отправления).

С Нового года у россиян появляется возможность отдохнуть за счёт компании-работодателя. Для этого отдых должен проходить на российских курортах, его стоимость не должна превышать 50 тысяч рублей на человека. Воспользоваться такой услугой сможет как сам работник, так и его родители, супруг (супруга) и дети. Налоговые льготы могут быть потрачены на проживание, питание, экскурсии и санаторно-курортное обслуживание.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости