Пенсия - благополучная старость или жизнь взаймы?

Общество

Готовь сани летом, а пенсию - в молодости. Государство решило обеспечить работающему поколению достойную старость инновационным способом - преумножить накопительную часть трудовой пенсии в два раза. Механизм работы пенсионных фондов уже ни для кого не в диковинку - это в среднем пятнадцать процентов годовых прибыли и ежемесячные выплаты в старости. Но в этом случае благополучие преклонных лет напрямую зависело только от зарплаты. Новый проект позволит гражданам по своей инициативе пополнять пенсионный счет, сверх официальных отчислений. А государство обязуется еще увеличить такой сверхкапитал в два раза.

Но это - палка о двух концах. Подача заявлений об участии в государственной программе началась с первого октября, однако, сегодня в нашей области число желающих чуть превышает три тысячи человек. Люди, в условиях экономической нестабильности, превращать реальные деньги в цифры (пусть даже большие) не спешат. От недоверия страдают и негосударственные пенсионные фонды. Они, несмотря на все усилия, терпят убытки.

Но копить деньги на старость под подушкой - тоже не выход. Именно поэтому Альберт Селюков сегодня пришел в пенсионный фонд. Он хочет получать достойную пенсию. В рамках государственной программы на солидную прибавку могут рассчитывать и работающие пенсионеры. Им достаточно ежемесячно, на протяжении десяти лет, перечислять на счет по одной тысяче рублей. А по истечении этого срока пожилые люди будут обладателями уже не ста двадцати, а двухсот сорока тысяч.

Но и это еще не все. В 2009 году базовая часть трудовой пенсии увеличится на 37%, страховая - почти на 16%. И в сумме эти меры к концу следующего года обеспечат решение поставленной правительством задачи - средний размер социальной пенсии должен превышать прожиточный минимум.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00