Пенсионер из Полевского, который потерял квартиру, получил временное жилье

Общество
24 Декабря 2018, 20:36

В трудной жизненной ситуации оказался житель Полевского. Мужчина потерял квартиру и остался практически на улице. Решить его проблему взялись свердловские власти и сотрудники социальной службы.

Сегодня у Ивана Жаворонка всё по расписанию: завтрак, дневной сон, прогулка на свежем воздухе и обед. Но еще вчера пенсионер жил в холодном гараже. Жилплощади Иван Николаевич лишился после того, как оформил дарственную на квартиру на родственницу своей жены. Та жилье продала, и у мужчины остался один выход – переехать в гараж.

Иван Жаворонок, житель Полевского: «Я купил тепловентилятор, им обогревался. Ну и плитка – ею обогревался и чай согревал, суп варил».

В гараже мужчина прожил почти пять месяцев, а на днях пенсионера обнаружила жительница Полевского. Но ни в полицию, ни в скорую женщина не позвонила, а лишь оставила надпись «Быть добру» и свою фамилию на воротах гаража, сняла короткий ролик и выложила рассказ о бездомном в соцсети. Видео стало вирусным, и история Ивана Жаворонка дошла до сотрудников социальной службы.

Лариса Подольская, директор комплексного центра социального обслуживания населения Полевского: «Мы оказали ему медицинские услуги, провели обследования, чтобы его сюда привести, горячее питание, помыли, одели, накормили».

Иван Николаевич чувствует себя хорошо. Перед камерой немного стесняется: говорит, не привык к такому вниманию. Домом для пенсионера стал один из 30 модульных пунктов, которые действуют на Среднем Урале. Здесь есть всё необходимое: теплое спальное место, стиральная машина, душ, продукты питания и вещи.

Лилия Драган: «Лапша быстрого приготовления, тушенка есть в холодильнике, макаронные изделия, кашу могу запарить. Человек всегда накормлен у нас».

Сотрудники социальных служб говорят, чтобы помочь человеку, который оказался в такой же непростой ситуации, необходимо обращаться в соответствующие органы, а не писать на воротах гаражей и в соцсетях.

Елена Медведева, начальник Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Полевскому: «В таких случаях необходимо обращаться в принципе в любой орган – можно в управление социальной политики, можно в учреждения социального обслуживания. На нашей территории это комплексный центр социального обслуживания населения и центр социальной помощи семье и детям. Можно обратиться в полицию, в любую организацию».

Идти пенсионеру некуда – с родственниками он не общается, детей у него нет. В этом пункте он пробудет еще несколько дней, после его отправят в отделение временного проживания на полгода. Если и за это время новое жилье найти не удастся, Ивану Николаевичу предоставят постоянное место в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости