Пенсионерка из Северки после пожара вынуждена жить у родни

Общество
26 Ноября 2020, 20:04

На грани нервного срыва оказалась пенсионерка из Северки: после пожара женщина осталась без крыши над головой. Теперь Мария Тарейкина живет у внучки и хочет получить жилье недалеко от родственников. Но это оказалось не так просто.

«Бабушка, привет. – Привет. – Как у тебя дела? – Намучили, перевязку делали».

Елена Криницына уже неделю общается с бабушкой только по телефону. Пенсионерка попала в больницу из-за нервного срыва после того, как лишилась крыши над головой. Дом, в котором жила 81-летняя Мария Тарейкина, сгорел.

Елена Криницына, внучка Марии Тарейкиной: «Сгорели все ее вещи, мы успели забрать только ее таблетки, личные вещи. Бабушка все это время проживает у меня. Бабушка очень сильно переживает, на нервной почве у нее начали обостряться заболевания».

Дом еще до пожара признали аварийным, всех жильцов переселили. Марии Тарейкиной предложили квартиру в Екатеринбурге, но пенсионерка отказалась, так как в городе у нее никого нет. Однако, по словам родственников, новая жилплощадь пришлась по душе внуку и его бывшей жене, которые тоже прописаны в старой квартире.

Елена Криницына, внучка Марии Тарейкиной: «У них жизнь не сложилась, они разошлись, и в 2009 году они съехали с этой квартиры. Оставили ее разбитую с долгами. Сейчас никто заботу о бабушке не проявляет, ее судьбой не интересуется. Я звонила ей, говорила, что бабушка осталась без жилья, что этот вопрос нужно как-то решать, она мне ответила так, что квартира эта муниципальная, мои дети прописаны там с рождения, ты же знаешь, что все будет по закону».

Елена Криницына обратилась в Железнодорожный суд Екатеринбурга. В итоге с регистрационного учета внука и его бывшую жену сняли, но оставили 3 несовершеннолетних детей. Теперь, по закону, говорят юристы, родственники могут претендовать на раздельную жилплощадь.

Алексей Силиванов, юрист: «Возможность получения 2 объектов недвижимости взамен аварийного есть. Тем более что они и родственники по крови, но не являются единой семьей, не ведут общего хозяйства. И если сопоставляемая площадь будет сопоставима с тем, что им полагается по метрам, пускай это будет 2 разные квартиры, это был бы хороший, приемлемый вариант».

Однако других вариантов квартир, по словам Елены Криницыной, пенсионерке больше не предлагали. Мэрия Екатеринбурга отправила запрос в администрацию Железнодорожного района, где и должны решить жилищный вопрос. Правда, там от каких-либо комментариев отказались. Тем временем родственники ветерана труда Марии Тарейкиной переживают за здоровье бабушки и ждут ее возвращения из больницы.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости