Передовое предприятие по деревообработке открылось в посёлке Восточный

Общество
21 Декабря 2011, 00:00

В Серовский район съехались областные министры, чтобы запустить в уральском селе современное безотходное производство.

Пусть и виртуально, но в запуске нового производства в маленьком уральском посёлке принимает участие лично первый вице-премьер России Виктор Зубков. А свердловские министры нажимают на пусковую кнопку.

Производство, размещённое в этом цехе, для Свердловской области уникально. Прежде всего, благодаря современному оборудованию – станки и машины привезены из Италии. Но самое главное – новые рабочие места. Предприятие уже стало градообразующим для посёлка. Только в этом цехе планируют трудоустроить около 300 человек.

Сергей Курючкин – начальник цеха по производству фанеры. В лесоперерабатывающей отрасли он работает четыре десятка лет. Рассказывает, уже оценил современное оборудование, но считает, что научиться работать на нём непросто.

Сергей Курючкин: «Конечно, не сравнить. Нельзя сравнить с тем оборудованием, которое у нас было раньше. Но все-таки молодёжь сейчас идёт толковая. Думаю, что с их помощью мы всё это осилим».

Предприятие работает по безотходной технологии. Стружка и щепки – это топливо для собственной котельной.

Анна Суровикина: «Берутся опилки, попадают, естественно, отходы в топку, они могут быть даже частично заморожены. Вот это действительно поражает воображение: лёд, попадая вместе с опилками, не останавливает процесс топки».

С запуском новой линии предприятие вышло на полный цикл производства. Здесь уже два года действует своя лесопилка, а теперь из дерева делают фанеру.

Александр Петров: «В дальнейшем будет ещё несколько проектов, но нам этот проект дорог и ценен тем, что он – первый, пилотный – и сразу с таким большим эффектом».

Деревообрабатывающее производство в посёлке Восточный существовало и раньше. Правда, смена собственников привела к тому, что предприятие забросили. На восстановление ушло шесть лет. Теперь новая жизнь завода даёт надежду и на возрождение самого посёлка, из которого в последние годы всё чаще уезжали местные жители.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости