Перепись воробьев

Общество

Юные натуралисты пересчитывают воробьев в Харитоновском парке - уже вторую весну. Ребята выяснили, что именно эти пернатые очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Основной показатель - количество птиц.

Возможно, выводы третьеклассника Миши и категоричны. Все-таки, этой проблемой ребята занимаются только второй год. Однако, известно, что у полевых воробьев, которые вьют гнезда в чистых местах, в кладках может быть до 6-ти яиц, а на загрязненных территориях - только три. Кстати, эти знакомые каждому пернатые - различаются по видам. Есть воробьи полевые, а есть домовые. Домовые с серыми шапочками, полевые - с коричневыми. Причем, отличаются они и по характеру. Домовые более задиристые, постоянно дерутся из-за самочек. Полевые, как лебеди, выбирают одну подругу на всю жизнь. Исследованиями городских птиц ребята из экоцентра занимаются 15 лет. За это время они пришли к любопытным выводам. Птицы, которых раньше в городе было увидеть невозможно, стали вить гнезда рядом с человеком.

Гнездятся в городских парках зеленушки, зяблики, соловьи. Вот уникальные кадры - мухоловка-пеструшка. Впервые за 15 лет она поселилась в Харитоновском парке. Естественных мест обитания у пернатых становится все меньше. Города захватывают все большие пространства, и представители фауны вынуждены жить рядом с человеком. Теперь главное - чтобы царь природы вел себя по-царски - великодушно.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00