Перловую кашу отменят в армейских столовых

Общество

Крупа, по признанию сдержанных обычно военных, давно набила всем оскомину. Перловке и замену уже подыскали - теперь в тарелках рядовых гречка и рис. И это даже несмотря на то, что они дороже в 5 раз.

За чей счет будут обедать солдаты? В солдатской столовой работа кипит: заканчивается обед - значит, пора готовить ужин. Поварам приходится стараться, чтобы меню не только соответствовало нормам килокалорий, но еще было вкусным и разнообразным. Минус всей поварской бригаде, если в тарелках осталась еда. Впрочем, такое теперь бывает крайне редко: перловку запретили.

Железнодорожные войска уральской части оказались впереди России всей: перловую кашу здесь не варят уже несколько лет. Вместо нее солдатам подают гречку и рис. Теперь это стало законом для всей армии. Личное решение министра обороны Анатолия Сердюкова. За исполнением закона на кухнях уже следят проверяющие в погонах. Нарушителей готовы штрафовать - на 15 тысяч рублей.

Блюда на выбор в солдатских столовых - это, пожалуй, главное изменение последних лет. Безальтернативная перловка успела застрять в горле не одного поколения служащих. В армии ее начали подавать к столу еще в 1917 году. Послереволюционная традиция немного не дожила до своего столетнего юбилея. Новое поколение солдат привыкло питаться разнообразно.

Армия хотя и объявила войну перловой каше, но с самой крупой повара живут в мире. Рассольник с перловкой еще никто не отменял.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00