Первый хоспис на Среднем Урале будет запущен уже в этом году

Общество

Уколы по утрам хоть как-то заглушают боль в спине - о себе дают знать метастазы в позвоночнике. Из-за тяжелого заболевания Татьяна Кострикова перестала ходить. Ее жизнь теперь зависит от родных - они дают ей лекарства и ухаживают за женщиной.

Лежать со своим недугом Татьяна вынуждена дома. Ни в городе, ни в области пока нет хосписов - это специальные службы, где таким больным оказывают всю паллиативную помощь - дают обезболивающие и всячески облегчают страдания. К Татьяне приезжает только частная хосписная службы, но то, что женщина стала их пациентом, скорее везение.

О создании на Среднем Урале государственных хосписов на этой неделе заговорили на самом высоком уровне. В области 5 тысяч человек, которым такая помощь крайне необходима. Губернатор Александр Мишарин поручил региональному Минздраву подыскать помещение для специального учреждения.

Областному министру здравоохранения Аркадию Белявскому показывают здание бывшей участковой больницы в поселке Студенческий, это Белоярский район. На первом этаже находится общая врачебная практика, а вот второй - пустует. Здесь и собираются разместить первый в области государственный хоспис.

В течение года за счет области в здании пройдет полная реконструкция - поменяют окна, батареи и всю электрику. Здесь появится свой пищеблок и особая комната, где пациенты хоть ненадолго будут забывать о своем недуге.

На среднем Урале планируют создать сеть подобных учреждений - следующий появится в Верхней Пышме.



Никита Сучков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00