Пешеходных зон в Екатеринбурге становится больше. Ко дню города открылась первая эспланада. Это технически сложное решение тротуара.

Общество

Пролегает эспланада параллельно улицам Радищева и Куйбышева от Шейнкмана до Вайнера. Качество покрытия и дизайн сегодня оценили первые лица города.

Первая в Екатеринбурге эспланада открыта. Качество пешеходной дорожки проверяют глава города и все желающие горожане. Особенность эспланады в том, что сделана она на крайне сложном рельефе. Кое-где уклон достигает 60-ти градусов. Поэтому на пешеходной ленте сделаны лестницы, перила и плавные подъемы. Длина тротуаров и переходов 570 метров. Сооружали объект несколько месяцев и, кстати, почти без затрат из городского бюджета, на деньги инвесторов. В верхней и нижней частях эспланады - въезды в подземный паркинг на 700 мест. Землю в центре решили использовать по максимуму. Своего имени у пешеходной зоны нет, это не улица, а просто участок между домами от Шейнкмана до Вайнера. Во сколько обошлась эспланада - местные власти не афишируют, но и без того ясно - счет здесь не на один десяток миллионов рублей. Зато для горожан благолепие - и скамеечки, и клумбы... Правда, еще некоторое время тут будет шумно - застройка микрорайона не закончена.

На площади 1905 года сегодня также нет места машинам - здесь раскинулся детский город. Такой рай для ребят устроили впервые - качели, карусели, аттракционы, лотки с игрушками - порадуют и самых маленьких горожан, и школьников. Наибольший интерес у ребят вызвала огромная песочница. Здесь проходят конкурсы на лучшую скульптуру из песка. Родители от городка тоже в восторге.

В городке можно даже оставить ребенка на несколько часов. За ним присмотрят опытные воспитатели и педагоги. Но поступать так со своим чадом рискуют не все.

Единственное, чем остались недовольны родители - ценами на аттракционы. В праздник, считают взрослые, с детей могли бы и не брать денег.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00