«Пирамида» из... квартир

Общество
«Пирамида» из... квартир

К холодящему душу новичков в зале суда металлическому скрежету Олег Балдин уже привык. 1 год и 4 месяца – достаточный срок, чтобы научиться не замечать его. Ровно такое время бывший директор скандально известной компании «УралРосЛизинг» коротает деньки в следственном изоляторе в ожидании приговора. По сути фирма, организованная мошенниками, представляла из себя финансовую пирамиду. С конца 2002 года ООО «УралРосЛизинг» занималось финансовой арендой квартир и автотранспорта для физических лиц. Бизнесмены предлагали приобрести жилье на следующих условиях: клиент вносил 20-30% от стоимости квартиры, остальные 70% якобы оплачивала лизинговая компания. То есть желающим купить жилье в «УралРосЛизинге» обещали кредит с рассрочкой на 10 лет под 11-13% годовых в валюте. Пока клиент полностью не погасил кредит и проценты по нему, собственником квартиры выступала лизинговая компания.

Олег Балдин – основной фигурант дела, хотя роль его в организованной преступной группе и признается «менее активной». До сих пор в деле – два «неустановленных лица» - непосредственно разработчики плана по отъему денег у населения. Сейчас они – в международном розыске. Своей вины Балдин не признаёт, утверждая, что его просто наняли руководить коммерческой фирмой.

Гражданские иски на общую сумму 24 с половиной млн рублей должны быть удовлетворены. В дело вступает служба судебных приступов. Им предстоит оценить, хватит ли личного имущества Балдина для возмещения ущерба.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00