Площадь трех храмов - Площадь Согласия

Общество
Площадь трех храмов - Площадь Согласия

В субботу, несмотря на морозную погоду, на набережной Исетив Екатеринбурге собрался весь цвет уральского мусульманства. Приветствия, и тутже - взаимные поздравления. Они ждали этого, и это случилось. Соборной мечети -главной в городе - быть. Теперь уж точно. Расима Гилимшина на место будущейсвятыни пришла одной из первых. Она представляется как "ХаджияРасима" - потому что уже трижды она совершала хадж в Мекку и Медину.Говорит, начало строительства соборной мечети в Екатеринбурге - сопоставимое поважности событие.

Храм дополнит уже существующую композицию, состоящую изСвято-Троицкого Кафедрального Собора и синагоги. Таким образом, в Екатеринбургевоплотится в жизнь эксклюзивная уральская идея о Площади Согласия - площадитрёх религий: православия, иудаизма и ислама.

Соборную мечеть должны достроить как раз к открытию саммитаШОС.

В условиях плотной городской застройки, - признаётся главаЕкатеринбурга Аркадий Чернецкий, - не так-то просто было найти место, где загод должен вырасти большой, красивейший храм.

Дабы задуманное свершилось, внутрь символического первогокамня поместили капсулу, в которой содержатся слова из Священного Корана,призывающие к миру и согласию.

В завершение церемонии Эдуарда Росселя облачили втрадиционное мусульманское одеяние - чолпан - традиция такая, да и на дворе -не май-месяц. А так - тепло и телу, и душе.

События ОТВ.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00