Площадка для «ИнноПрома» готова на 70 процентов

Общество

Михаил Максимов ведет группу журналистов, пожалуй, по главной коммерческой стройке города. Павильон «Екатеринбург-Экспо» в новой должности министра инвестиций и развития Свердловской области он показывает впервые.

Михаил Максимов: «Мы с вами стоим вот тут в одном из 10-тысячников. Вот там, где сваи, будет большой 20-тысячник. А дальше конгресс, но он уже в следующем году построен будет. Мы планируем привлечь сюда множество выставок из других городов и зарубежа, так как все в Милан летали, а к нам - нет, у нас тут интересно».

150 тысяч квадратных метров - это общая площадь будущего павильона. Такого в России не возводили никогда. Опыт строители перенимают у своих иностранных коллег. План помогали разрабатывать специалисты из Штутгарта. Но не забывают организаторы и о предыдущем "ИнноПроме".

На роль «Екатеринбург-Экспо» претендовали 15 других площадок. В том числе парк Маяковского и сам Кольцово, однако именно здесь, неподалеку от кольцовской трассы, павильон займет самую выгодную позицию. Масштабы требуют большого пространства. Михаил Максимов исследовал чуть ли не каждый сантиметр стройплощадки, одна из основных задач его министерства - привлекать инвесторов на «ИнноПром». Так что министр знает все преимущества этого павильона на зубок.

Михаил Максимов: «Усилие на балки мы предусмотрели большое, плюс на фундамент до пяти тонн, интересная и разводка, вот вы на ней стоите. Она сделана так, что в любом месте павильона можно подключиться - очень удобно».

Уже сейчас известна и тема «ИнноПрома» - это спрос и предложение на рынке инноваций. Под таким же названием пройдет и форум. Включиться в дискуссию готовы более 30 зарубежных делегаций. Свое участие в проекте подтвердили предприятия из Израиля, Германии, Польши, Италии и Канады. Все они 14 июля приедут в Екатеринбург. В том, что объект сдадут в срок, - сомнений у строителей нет.

Михаил Максимов: «2 миллиарда выделит областной бюджет, еще 300 миллионов - частные средства, компания «Синара», а остальные деньги даст «Сбербанк» - берем длинный кредит на пять миллиардов рублей под 11 процентов годовых».

После проведения «ИнноПрома» площадка пустовать не будет. В планах организаторов - загрузить «Екатеринбург-Экспо» практически ежедневной выставочной деятельностью на следующие десять лет. Также в правительстве региона не исключают и того, что Свердловская область подаст заявку на проведение на территории павильона мировой выставки «Экспо-2020».



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00