Победа за победу: юнгами могут стать даже девочки

Общество

«События» продолжают спецпроект «Победа за победу», посвященный великому подвигу советских солдат. Свою победу в мирное время спортсмены, музыканты, общественники посвящают ветеранам. Сегодня говорят спасибо за победу подрастающие защитники Отечества – кадеты училища имени Банных в Сысерти.

Это единственный корпус, где юнгой могут стать даже девочки. «У моряка нет трудного или легкого пути. Есть только один — славный путь. В нашем корпусе даже пятиклашки знают, как правильно носить звание! Я пришел сюда за дисциплиной, дружбой и с любовью к Родине. В нашем корпусе учатся кадеты. Для нас военный подвиг – не пустые слова. Мы завоевали награду на конкурсе, хотим посвятить свою победу ветеранам Великой Отечественной войны. Спасибо! Освободили для нас мир, и теперь наша очередь служить России».

Одна из самых крупных морских операций Великой Отечественной войны прошла на Керченском полуострове. Она длилась почти пять месяцев, советские войска освобождали осажденный Севастополь. В морском сражении участвовали 400 выпускников свердловской школы юнг. Среди них – свердловчанин Леонид Светлаков, участвовал в боях за Линахамари.

В морской операции на Керченском полуострове погибло 200 свердловских моряков. В память о погибших ежегодно возлагают цветы к мемориальной доске у музыкального училища в Екатеринбурге, откуда юные моряки уходили на фронт. Список с именами павших, по морской традиции, запечатан в капсулу, хранится она в Архангельске.

Также по теме

Итоги недели: спецпроект «Победа за Победу»

11 Мая 2014, 20:50

Победа за победу: суровый бой ведёт ледовая дружина

09 Мая 2014, 15:16

Победа за Победу: музыкальная благодарность из мирного Сочи

08 Мая 2014, 21:01

Победа за победу: Олимпийский подвиг Юлии Скоковой

06 Мая 2014, 21:07

Победа за победу: 2000 концертов во время войны

05 Мая 2014, 21:05

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00