Под Екатеринбургом отрепетировали праздничный салют на 23 Февраля

Общество
14 Февраля 2020, 20:34

Уральские артиллеристы провели финальную репетицию праздничного салюта. В День защитника Отечества раритетные пушки ЗИС-3 дадут 30 залпов.

В артиллерийском расчете три человека. Всего за пять секунд они должны зарядить орудие, произвести выстрел и открыть затвор. Каждая из этих пушек – настоящий раритет: все машины принимали участие в боях Второй мировой. Эта пушка, которую советские артиллеристы ласково называли «Зосей», производила выстрелы во время Великой Отечественной войны. Спустя 75 лет она стреляет не по врагу, а салютует в честь Дня защитника Отечества. Пушка ЗИС-3 была выпущена в 1942 году и произвела настоящий фурор. По сравнению с предыдущей конструкцией, дальнобойность которой была чуть более тысячи метров, эта способна поражать цель на расстоянии 13 километров. За резкий звук выстрела «Зосю» солдаты также называли «трещоткой». Сегодня в салютной батарее ЦВО таких пушек шесть. Для молодых артиллеристов произвести выстрел из ЗИС-3 – возможность прикоснуться к истории.

Данил Дьяконов, рядовой: «Это кусочек истории, так сказать. Первые тренировки были – я сам, когда первый раз стрельнул, для меня это было очень интересно, что они 1942 года и еще стреляют так громко. Это эмоции».

Праздничный залп 23 февраля дадут лишь в трех городах Центрального военного округа – Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге. Но из раритетных орудий выстрелы прозвучат только в уральской столице. По словам военных, эти пушки настолько надежны и просты в обслуживании, что не требуется больших усилий, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии.

Рустам Авзалхонов, старший офицер салютной батареи: «Все детали на них штатные, мы ничего своего не добавляли. Всё, что на них есть, – это всё старое, 1942 года, советское, качественное».

Пушечные выстрелы – лишь звуковое сопровождение праздничного шоу. Чтобы создать грандиозное зрелище, в небо запустят больше 500 фейерверков. 23 февраля салют начнется в девять часов вечера. Но и после Дня защитника Отечества тренировки не закончатся: эти же орудия дадут залпы 9 мая в честь Дня Победы.

Полина Гладких

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости