Подались в бега – почему?

Общество
Подались в бега – почему?

Они говорят, что бежали, спасаясь от побоев. По версии подростков, каждый вечер после отбоя их выводили в подсобное помещение и наказывали за проступки. Парадом командовал один из воспитателей, а помогали ему старшеклассники.

Паша Трушков из спец школы сбежал пять дней назад. Они, шестеро воспитанников, перелезли через забор и со всех ног бросились на свободу. Бродили ночью по городу, а потом есть захотели. Тут и разделились. Павел в компании еще двух ребят отправился просить милыстыню, остальные решили воровать. Так и жили пять дней.

В спецшколе нашу съемочную группу встретили с кулаками. Никаких комментариев, никаких объяснений.

Зато удалось разузнать судьбу трех других сбежавших ребят. Они, по словам охранников, разъехались по разным городам области. На протяжении нескольких дней работники интерната собирали бегунов, а вчера вернули в школу всю компанию.

За ворота, внутрь спецшколы гости проходят нечасто. Татьяна Раева решила навестить своего правнука. Но не смогла - говорит, запретили, провинился мальчик. Несколько дней назад вместе с друзьями он возвращался из лагеря, но до интерната не доехал. Сбежал из автобуса и бродил по городу, пока его не водворили обратно в воспитательное учреждение.

Здесь, за трехметровым забором, воспитывают детей именуемых трудными. В спецшколе они живут в условиях строгого режима. Подъем, отбой по расписанию. И некоторые от этого режима пытаются убежать.

Этот интернат очень отличается от других. Просто так сюда не попадают. Но какое бы общественно опасное деяние ни совершили малолетние преступники, никто не имеет права поднимать на них руку и нарушать в отношении их закон. Начальник отдела специальных образовательных учреждений вспоминает, что несколько месяцев назад в 124-й школе уже проводилась прокурорская проверка. Тогда дети также самовольно покидали воспитательное учреждение и показывали следы побоев. Тогда факт рукоприкладства со стороны охранников или воспитателей доказать не удалось. Сегодня история повторилась.

И все же - чаще всего дыма без огня не бывает, поэтому сегодня к расследованию будут подключать независимых специалистов, в том числе педагогов и психологов. Им предстоит разобраться, что заставляет подростков бежать из интерната.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00