«Подарок» на Новый год: плата за детский сад в Екатеринбурге вырастет на 40 %

Общество
27 Октября 2015, 21:15

Неприятный сюрприз подготовили власти Екатеринбурга родителям дошколят. Ежемесячная плата за садики с 1 января будущего года вырастает на 40%. Депутаты областного Заксобрания считают, что это больше похоже на шантаж, и чиновники мэрии сильно торопятся.

В садик по утрам Маша Лукиных бежит вперед всех. На капризы у нее нет времени. Утренние сборы как выход в свет, но родители теперь радость малышки не разделяют. В садике маме вручили письмо. Плату за посещение дошкольного учреждения с 1 января поднимают на 40%. Теперь в семье придется ввести режим экономии. Екатерина Лукиных, жительница Екатеринбурга: «Нас просто бумажкой уведомили, и всё. Ни о чем другом нам не рассказывали, на что повышение пошло. Будем выкручиваться как-то из этой ситуации, куда деваться, еще второй ребенок есть».

Сейчас за одного ребенка плата в детсаду Екатеринбурга составляет 2100 рублей в месяц. С нового года будет 2900 р. По подсчетам депутатов, в результате повышения тарифов екатеринбургские родители заплатят больше на полмиллиарда рублей. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Я подготовил запрос в прокуратуру, надо разобраться в обоснованности принятия такого распоряжения. Порядка 100 тысяч детей ходит в детские сады, на год умножить, это по 10 тысяч из семейного бюджета».

Депутаты Заксобрания уверены: чиновники Екатеринбурга решили схитрить. В областном парламенте сегодня приняли поправки в закон «Об образовании» и разрешили региональному министерству устанавливать потолок родительской платы за детсад, но городские власти опередили их на сутки. На заседании Гордумы Екатеринбурга тоже обсуждают экстренное решение. Спецпредставитель губернатора в Гордуме считает: повышение платы за детсады по меньшей мере необдуманно. Вадим Дубичев, спецпредставитель губернатора Свердловской области в Екатеринбургской гордуме: «Ничего кроме вопросов это решение не вызывает. Оно явно экономически необоснованно, оно явно не проработано. Такое впечатление, что есть желание в последний момент получить с населения дополнительные средства».

Часть депутатов Гордумы пытаются мэрию оправдать, в ход идут разные аргументы: например, виноваты поставщики продуктов, которые завысили цены и родителям придется раскошелиться. Есть и те, кто встал на защиту екатеринбургских пап и мам. Константин Киселев, депутат Гордумы Екатеринбурга: «Нужно относиться к этому чрезвычайно аккуратно, цены как раз не повышать, а искать какие-то иные способы выйти из экономического тупика».

Уже понятно, что областные власти не будут пускать дело на самотек. Тем более поправки в закон «Об образовании» приняты. Как только они вступят в силу, регулировать плату за детсады в Екатеринбурге сможет региональное Министерство образования, и тогда чиновников мэрии потребуют отчитаться за неожиданное повышение. Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области: «Они должны это обосновать и показать на разного уровня комиссиях. Обязательно должны проект опубликовать и представить населению».

Между тем пятилетняя Маша Лукиных пока не будет ходить на танцы – лишние 800 рублей в месяц ударят по семейному бюджету.

Светлана Подкорытова, Павел Осинцев

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
А мне "подарок" на новый год не хотят сделать?! Повысили бы вначале зарплату на 40 процентов!

28 Октября 2015, 09:07


Гость
Почему бы на детях не заработать?! Согласна, тогда бы и зарплату увеличивали. Они считают, что у нас много лишних денег,и за детский сад оплату увеличивают,и материнский капитал убирать хотят, что будет дальше?!

28 Октября 2015, 15:10


Другие новости